您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 余杭区旅游

抗日墙标

抗日墙标为杭州市文物保护单位。

抗日墙标位于鸬鸟镇太平上潘村。年代为1945年,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

抗日墙标是抗日战争时期,新四军16旅驻太平乡(今鸬鸟镇太平山村)上潘自然村时为宣传抗日所写,文字内容为“军民一致把鬼子赶出去”!墙标离地2.9米,字高0.55米,宽0.3米,用蓝色油墨书写。标语墙南临村道,非常醒目。经过半个多世纪的日晒雨淋,字迹褪色严重,1996年余杭市文物管理委员会办公室用相近颜色在原字迹上进行了润色,现保存较好。

2009年,抗日墙标被公布为杭州市市级文物保护单位。

保护范围:文物本体外扩约5米,含北侧农居院落范围,总面积为389平方米。

建设控制地带:保护范围外扩约20米,包括西侧二幢2层农居、一幢1层农居;东侧一幢2层农居、一幢1层农居,总面积为4137平方米。

太平山村:太平山村位于杭州市余杭区的西北端,在鸬鸟镇的西南。南面隔太公堂村与临安接壤西面与景区山沟沟相连,是进入景区的门户,再西即安吉地界,北面翻越陡岭为本镇雅城村,东面紧挨径山镇的四岭村,太平溪从山沟沟景区自西向东,流经太平山村,注入径山湖(四岭水库)。 太平山村地处天目山余脉东北峰下,四周群山环抱,峰峦叠嶂,翠竹掩映,绿树成荫,生态环境极其优美,生物资源非常…… 太平山村详细信息++

>>茅塘古私塾