您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

南宋石刻遗址公园

南宋石刻遗址公园
南宋石刻遗址公园为文化旅游景点。

导游:在东钱湖畔山岙中,是南宋墓道石雕群的一个典型。他的发现,也填补了南宋这段历史的空白,现在已被列为全国重点文物保护单位。

古代称墓道石雕为石象生,根据墓主身分,按照当时规制进行配置。据初步统计,分布在上水、下水、韩岭、横街、福泉山等地的墓道石雕共30余处,计180余件,其中有文臣(忠)、武将(勇)、蹲虎(节)、立马(义)、跪羊(孝),都是成对排列于墓道两侧;有的还有石笋墓表柱、石太师椅、仿木石牌坊等。在这些墓道石雕群中,最大的文臣、武将石雕高达3.5米,造型准确,表情生动,或肃穆、或震怒,维妙维肖。身上梁冠盔缨、风翅护耳、方心曲领、袍服甲胄都雕刻得十分具体、细腻。动物石雕形体动作多样,并有各种装饰图案。这批丰富而又完整的历史遗存,充分展现了南宋石雕艺术的非凡创造力。东钱湖的南宋墓道石雕群具有较高的历史价值、学术价值和艺术价值。交通:从宁波南站乘K906路可达。

地址:宁波市东钱湖上下水庄黄梅山

类型:城市公园古迹