您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

穿岩诗林

穿岩诗林

穿岩诗林是1988年新辟的景点,位于香炉峰山腰,集石趣、洞趣、诗趣于一体,在南岳风光新四绝中有“穿岩诗林之趣”的雅称。主要景点有恋人石、飞来石、人头石、仙人灶、仙人壶、小西天等,在洞外的石壁上,凿刻有当代书法名家书写的40余首古今歌咏南岳的诗词。

穿岩诗林

穿岩诗林

穿岩诗林,位于忠烈祠至半山亭的登山公路东侧一带的香炉峰山腰,绝壁峭峙,乱石嶙峋。其中有几十个大小不等的天然石洞,洞洞穿连。现根据各石洞和乱石的天然特点,赋予不同的造型:有仙鬼,有动植物,有穈崖石刻,还有整块的石刻碑林,奇幻多姿,人们称之为小西天。各洞之间,砌有石板路连通,成为一座岩石林整体。

穿岩诗林

穿岩诗林

整个景点由白龟洞、苦乐岩、遇仙亭、鱼龙石等十二处景观组成,集石趣、洞趣、诗趣于一体。《南岳志》载,晋朝道士陈兴明曾在此-十八年,遇仙升天,故又有神仙“迷宫”之称。

穿岩诗林
穿岩诗林