您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

赵石墓

赵石墓
赵石墓为苏州市文物保护单位。

赵石墓

在虞山西南麓烧香浜,赵石(1874—1933),字石农,号古泥,近代著名篆刻家,吴昌硕弟子。该墓坐北朝南,占地约100平方米。墓冢封土直径2.2米,高1.2米,竖有其女、书法家、金石家赵林所书“先父赵古泥之墓”碑一通。外设罗城及墓门。墓道长约20米。现其右侧立有其女赵林之墓亭一座,墓亭为石筑,方形,宽深均1米,高为2.1米。赵石墓原在西门口吴王庙山麓,建国后因开山取石,一度湮没。1984年全市文物普查中重新确认,1988年在原址恢复。2000年7月迁至今址。该墓于1989年8月31日被公布为市级文物保护单位。

赵石(1874—1933),篆刻家。又名古愚,字石农,号古泥,别署泥道人,江苏常熟塘市人。其父系药农,赵石仅读三年私塾,即在药铺习业。三年后,奔苏州寒山寺出家,未被收纳,返回金村。白天依药柜读书习字,入晚学习治印。初师常熟李钟,窥篆刻门径。后被李钟师吴昌硕赏识,荐至收藏家沈石友处深造,在诗文、书画、篆刻等方面都打下了很好的基础,曾为沈石友刻制过一百多方端砚的…… 赵石详细信息++

>>瞿启甲墓