您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

大南社土地神祠

大南社土地神祠为山西省文物保护单位。

大南社土地神祠(第五批省保)

时代:金、清

地址:晋城市泽州县高都镇大南社村北

大南社土地神祠位于泽州县高都镇大南社村北,坐北朝南,一进院落。南北长39米,东西宽23米,占地面积897平方米。创建年代不详,据庙内现存碑碣记载,明崇祯元年(1628)、清康熙二十年(1689)均有修葺,现存建筑正殿为宋代遗构,其它建筑为清代风格。南北中轴线上由南至北依次有舞楼、拜殿、正殿,两侧依次有妆楼、看楼、厢房、耳殿。

大殿为面阔三间,进深六椽的悬山顶建筑。梁架结构采用四椽栿前对乳栿,通檐用三柱,柱头铺作采用五铺作计心造。

信息来源:山西省文物局

高都镇:巴公镇位于山西省东南部、太行山脉南端的泽州盆地。北控幽燕,南瞰中原。春秋时期,因晋襄公西伐巴蜀,迁巴子于此而得“巴公”名,有着2000年深厚的文化底蕴。全镇辖44个行政村,62万口人,总面积112平方公里。濒临晋焦、长晋高速公路,太焦铁路、207国道穿腹而过,扼晋豫交通之要冲。地势平坦,气候温和,历史悠久,交通便捷,煤铁资源丰富,素有“太行第一镇”之称。 …… 高都镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>怀覃会馆