您现在的位置:首页 > 安徽省 > 阜阳市 > 颍上县旅游

管鲍祠

管鲍祠
管鲍祠为安徽省文物保护单位。

管鲍祠位于颍上县解放北路,管仲公园院内。

管鲍祠建于明朝。明万历六年(1578年),由当时县令、著名文学家、戏曲作家屠隆(1542——1605年)所修建,并作《管鲍祠碑记》以记其事。屠隆在颍知县时见有管鲍史实,而无管鲍之祠时感慨,“由管仲至今,数千年邑无祠”。于是广泛征求乡民、诸生意见,而做出修建管鲍祠的决定。并“捐俸掊金”,建管鲍祠。

管鲍祠修建之后,明末毁于战乱。崇祯十二年(1639年),学谕汪廷宏主持重修,清嘉庆年间毁于火灾。道光六年(1826年)万如陵再修。咸丰年间又毁于大火。民国二十二年(1933年),县长张鼎家募资复建。由此可知,管鲍祠历遭多次劫难,经历三毁三修之后,祠内当时还存正殿三间,堂内供管鲍两人的牌位。南临大寺塘,东有“九合桥”,奠念管仲“九合诸侯”之功;祠西有“四维桥”,昭“礼义廉耻,国之四维”之意。祠西南有管仲衣冠冢,当地称“管仲墩”。然而,历经多次劫难的管鲍祠在七十年代又未能幸免,文革再遭毁坏,“九合桥”、“四维桥”毁之不存。--并将其墓夷为平地。

1986年,管鲍祠获得新生。省人民政府行文将管鲍祠列为“安徽省重点文物保护单位”。时任县长张新宇极为重视管鲍祠的修建工作,由政府拨款,重修管鲍祠。在祠前重建三间前门,修复了院墙,并将管仲墓移到管鲍祠院内,在祠的正殿塑了管鲍像,并在墓前重新复制了两块古碑。

慎城镇:慎城镇是安徽省颍上县下辖的一个镇,成立于2005年11月8日。由颍河乡、城关镇以及夏桥镇的四个行政村(沙北、朱岗、杨台、江岗)组成。该镇位于颍上县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化、信息中心和交通枢纽。  慎城镇是颍上县委、县政府所在地,全县政治、经济、文化、信息中心和交通枢纽。全镇14个农业村,22个社区,15.3万口人,地域面积108.8平方公里…… 慎城镇详细信息++

>>倪邱遗址