您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 闻喜县旅游

保宁寺塔

保宁寺塔为山西省文物保护单位。

保宁寺塔(第五批省保)

时代:宋

地址:运城市闻喜县东镇北街村

保宁寺初名唐兴寺,创建于唐开元六年(718),宋治平二年(1065)重修后改为今名,清雍正三年(1725)重修,现寺已不存,仅存宋代砖塔1座。塔坐北朝南,方形砖砌塔基,宽6.27米,高6.20米,占地面积39.3平方米。塔为八角六层楼阁式砖塔,残高约20米,一层檐口仿木构建筑砖雕转角铺作和补间铺作,形制相同,均为五铺作双抄,转角铺作出45度斜栱。二层以上叠涩出檐,塔刹已毁。塔内中空,直达顶层,一层门额保存有“永固大宋治平二年建立,大清雍正三年重修”题记。一层下方嵌有重修保宁寺蟠龙碑额一方,篆书题额。

保宁寺塔作为闻喜县留存珍贵的宋代砖石建筑,历史研究价值突出,较为完整地保存了创建时期的原貌,真实性较好。

信息来源:山西省文物局

东镇镇:闻喜县辖镇。1956年建乡,1958年改东镇公社,1984年设镇。位于县境中北部,涑水河谷,距县城12公里。面积75.3平方公里,人口4.1万。南同蒲铁路、太(原)风(陵渡)和大(同)运(城)公路纵穿全境,闻(喜)济(源)、南(塬)北(塬)公路过境。辖东镇、涑阳、东鲁、裴村、官庄、新农村、仓底、营里、下白、东白、党家庄、西干庆、西沟、东干庆、三交、东姚、中庄…… 东镇镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>东姚温牌坊