您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 闻喜县旅游

陈家庄中共太岳三地委机关旧址

陈家庄中共太岳三地委机关旧址为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

陈家庄村位于闻喜县城西20余公里处,是晋南“三臣”之一崔斗臣的故乡。在民主革命时期,崔斗臣传播新思想、新文化,在河东大地上颇有影响。

1943年7月至1948年1月,中共稷麓三区区委会、区政府,中共稷麓抗日民主县委、县政府,中共太岳三地委、三专署、三分区司令部等党政军机关驻扎在这里,嘉康杰、柴泽民、金长庚、王墉等一大批党政军领导干部都曾在这里居住并开展对敌斗争。时至今日,该村还保留着32处革命旧址。1947年运城解放后,党政军机关单位才逐步迁入运城,陈家庄胜利地完成了它的光荣使命。

背景链接

1945年7月,太岳五地委从中条山奇峰村迁到陈家庄村。1945年12月,中共太岳区党委根据中共晋冀鲁豫中央局会议精神,对太岳行政区划进行了调整,将太岳五地委改为中共太岳三地委。工作机构有组织部、宣传部、城工部。1947年7月又设了社会部和-部,地委书记是柴泽民。太岳三地委所属有安邑、解县、临晋、猗氏、万泉、荣河、稷河、绛南、闻喜、夏县、平陆、芮城、永乐、永虞等14个中共县委和中共运城市委。地委机关较固定地驻扎在陈家庄村,直到1948年春撤离。在此期间,中共太岳三地委带领全体军民支援部队作战,发展农业生产,开展土地改革,反奸清算,减租减息,整顿了各级党组织,同时发展了党员。使河东地区率先得到了解放,成为支援解放西南、西北的可靠后方,为解放战争的胜利作出了重大贡献。

柴泽民(1916~2010)1916年11月13日出生于闻喜城内东社村,1933年加入中国共产党。1937年起,历任中共闻喜县委组织部长、平陆县委组织部长、夏县中心县委书记。1942年5月任中共条西地委书记。1942年末,条西地委成立中条山抗日联军,柴泽民任司令员。1943年任中共太岳五地委书记兼五分区政委。1945年任太岳三地委书记兼三分区政委。1948年…… 柴泽民详细信息++

郭家庄镇:闻喜县辖镇。1961年建郭家庄公社,1984年改乡,1989年设镇。位于县境南部、涑水河谷,距县城7公里。面积38.2平方公里,人口1.6万。南同蒲铁路、太(原)风(陵渡)、大(同)运(城)公路过境。辖西宋、东韩、西韩、郭家庄、西阜、辛庄、坑东、晋庄、莲坪、西庄、宋店、西庄尔头、崔庄、杨家庄、郭店、卫家庄、兴杨庄17个村委会。农业主产小麦、棉花、蔬菜、瓜果。…… 郭家庄镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>翼城县烈士陵园