您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

天后古庙

天后古庙

介绍

相传天后(又称妈祖)是渔民的守护神,因此天后庙是香港渔村常见的庙宇。南丫岛上的天后古庙历史悠久,建筑年份可追溯至1870年或更早的年代。古庙门前一对石狮子,是西式风格。据说1960年代此庙重建时,内地正值0,没有石狮子出口,坊众遂找来岛上一位擅长雕制西式狮子的石匠,坊众但觉西式狮子也无妨,因而造就了此中西合璧的组合。小提示:参观天后庙,勿忘一睹庙内展示的古老鲸骨。林村许愿树天后庙侧的林村许愿树位于香港新界大埔林村,是香港著名的许愿胜地。林村许愿树是两棵大榕树。两树被当地村民视为神灵,并在其根部燃点香烛冥镪祈褔许愿。后来,人们还制作宝牒,写上愿望,并将其系上重物(早年用石头,近年已改用橙),然后在诚心向树许愿后便将其抛上树干,不跌下来者代表愿望可成真。

小提示:这个习俗广传开去,吸引了很多香港居民甚至外地游客来到林村许愿树许愿,以农历新年期间的人流最旺。

林默,一名默娘,民间亲切地称她“姑妈”、“娘妈”或“妈祖”。莆田人。 宋建隆元年(960年)三月二十三日生于莆田县湄洲屿的一个仕宦家庭。生后直到满月,从未啼哭过。因被名为“默”,又称“默娘”。其曾祖保吉,仕周,任统军兵马使,弃官,隐于湄洲。祖孚,承袭世勋,任福建总管。父愿,宋初官福建都巡检。默娘聪慧过人,8岁从塾师读书,就能解书中大意。稍长,好诵经礼佛。她…… 林默详细信息++

>>旸里店古墓群