您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 射洪县旅游

刘四娘墓地

刘四娘墓地
刘四娘墓地为射洪县文物保护单位。

刘四娘墓地,传说是唐代圣僧目连母亲之墓。目连的母亲青提夫人,家中甚富,然而吝啬贪婪,从不修善,由于生前的罪孽,死后被打入阴曹地府,受尽苦刑的惩处。儿子目连却极为善良且孝道,为了营救母亲出苦海而出家修行,他费尽心力,最终使母亲得以转世。这样一个佛教故事能从西晋流传到现在,而且是口口相传,关键在于故事劝人向善,劝子行孝,更有“天下无不是之父母”的隐喻。

墓地封土呈圆丘形,直径约2米,高1.5米,四周用条石垒砌,墓向北。石碑正面刻“唐圣僧目连之母,刘氏青堤之墓,岁次丙寅年”,墓联石刻“一门三代慈善,两朝五受皇封”,额刻“忠孝善全”,碑文共406字。1987年升为县级文物保护单位。

>>真武寨遗址