您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 威远县旅游

张涤痴烈士墓

张涤痴烈士墓
张涤痴烈士墓为文化旅游景点。

张涤痴烈士墓,位于四川省内江市威远县新店镇永红村。

张涤痴(1885--1930),又名张渺,威远县永民乡人。毕业于四川陆军测绘学校,参加广东农民运动讲习所学习,1926年经恽代英介绍加入中国共产党。1927年受党组织安排回到威远,在县内以周绍基、傅品三两家为联络点开展革命活动,先后建立起农协会、青年益民社、妇联会、店员工会、船员工会等党的外围组织,积极发展党员,壮大革命力量。1928年经省委批准,成立中共威远县委,张涤痴任第一任县委书记,领导人民开展抗租抗捐斗争。1929年2月,二十四军军部派员来威远坐镇收款,以“抗交军粮”罪名逮捕张涤痴,激起群愤。各界团体上千人举行--,省参议员胡素民先生出面调停,县知事公署被迫答应张涤痴提出的取消粮税要求,并释放张涤痴,抗捐斗争取得全胜。1930年7月张涤痴策划“荣威暴-动”,因泄密被捕,10月5日上午被国民党枪杀于荣县,牺牲时四十五岁。

张涤痴烈士墓坐北朝南,冢为椭圆形,高1.3米,墓台用三层条石砌成弧形,前立石碑,上刻“永垂不朽”及墓主生平事迹。具有较高的革命纪念价值和文物价值。

信息来源:县史志办

>>罗世文故居