您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 代县旅游

证空寺

证空寺
证空寺为代县文物保护单位。

证空寺,位于代县峨口镇下高陵村北。创建年代不详。据大殿题记载,明弘治十六年(1503)重修,清乾隆三十一年(1766)、嘉庆七年(1802)修葺。

坐北向南,占地面积1142平方米。一进院落布局,中轴线上建有过殿、大雄宝殿,两侧为东西配殿。现存过殿和大雄宝殿为明代遗构,余皆为清代建筑。大雄宝殿石砌台基,基宽12.6米、深11.85米、高0.1米。面宽三间,进深六椽,单檐悬山顶,七檩无廊式构架,前檐斗栱三踩单昂,明间平身科一攒,出45度斜栱,次间平身科二攒,前檐明、次间施六扇六抹格扇门。寺内现存清维修及功德碑2通。1984年,代县人民政府公布为县级文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

下高陵村:下高陵村…… 下高陵村详细信息++