您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 代县旅游

雁门关堡

雁门关堡
雁门关堡为全国重点文物保护单位。

雁门关堡,位于代县雁门关雁门关村中。平面呈不规则形,南北宽约200米,东西长约500米,现存东墙残长约200米, 西墙残长约250米,南墙残长约300米,北墙残长约50米。基宽4.5~5米,顶宽0.5~3米,残高0.5~6米。墙体为土、石、砖混筑,外侧包砖。有东、北二座城门,东城门砖券顶,拱内侧高4.4米,外侧高约5.2米,门道内侧宽约3.4米,外侧宽约4.5米,进深21米。包砖、基石俱存,南门额书“天险”二字。北门砖券顶,拱内侧高约5米,外侧高约4.2米,门道宽约3.3米,进深约21米,包砖、基石俱存,门额书“地利”二字。北城门外设一瓮城,东北向开一城门洞,残存部分东墙,其余墙体无存。雁门关关城内现无人居住。属明代遗存。2001年6月,国务院公布为全国重点文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

雁门关堡

信息来源:忻州市文物局