您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 代县旅游

马站玉黄楼

马站玉黄楼
马站玉黄楼为代县文物保护单位。

马站玉黄楼,又称北楼,位于代县阳明堡镇马站村北。据楼内碑载,建于明成化年间(1465-1487),清乾隆二十七年(1762)重修,现存建筑为清代遗构。 坐北向南,占地面积350平方米。院落已毁,中轴线上建有前殿和玉皇楼,两侧为钟鼓楼。玉皇楼为二层砖木结构楼阁式建筑,与钟鼓楼共用基座,石砌台基,基宽15.7米、深17.1米、高5.6米。面宽三间,进深六椽,单檐硬山顶,七檩前廊式构架。上层廊柱间设勾栏,下层东、西、北三壁皆辟有券拱窗,前檐明间横匾上 书“静乐岳垣”明成化二十年(1484)镌立。楼内现存明石灯塔1座,清重修碑1通。1984年,代县人民政府公布为县级文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

马站村:马站村…… 马站村详细信息++