您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 南票区旅游

乌金塘水库

乌金塘水库

乌金塘水库位于辽宁葫芦岛市区西北35公里处乌金塘村附近,为辽宁省第七大水利工程。乌金塘因地下蕴藏煤炭而得名。水库位于山地一片宽阔河谷,属于拦蓄女儿河中游河段而成,水面面积12平方公里。蓄水量超过一亿立方米,为葫芦岛市区和南票区主要水源,对女儿河下游区域特别是锦州市区和葫芦岛市区具有重要的防洪抗旱保障作用。

乌金塘水库大坝长288米,坝高99米,底宽183·7米,顶宽50米,防浪墙顶高100米。乌金塘水库冬季结冰,三四月份开化。

库区内的-则是垂钓的 最佳去处。四面环水,由一座拱桥连接着三面环水的殿台山。岛长约400米,宽约70米, 十分幽静。-的西面是鸟岛,鸟岛长3.5 公里,宽1公里,三面环水,一面连着陆地,像一根棒棰伸向水库中。每年春、夏、秋三季,成千上万只候鸟聚居这里,栖息繁衍。

>>江心寺文天祥祠