您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 会同县旅游

高椅民居群

高椅民居群
高椅民居群为湖南省文物保护单位。

高椅民居群

时代为明至清。位于湖南会同县东北48公里了处的雪峰山脉南麓,巫水河西岸的台地上,其三面环山,一面临水,村庄犹如坐落在高背围椅之中,并因此而得名。

村落里比较完整地保存着明洪武十三年(1380)到光绪七年(1881)间修建的尚有铭文的各时期的建筑104栋,建筑面积达19416平方米。这些古代民居群以“五通庙”为中心,形成花状,分为五个自然村落。西面俗称“老居街”,主要为明代早期建筑。北面俗称“坎脚”,主要为明晚期建筑。东面俗称“大屋基”,主要为清前期建筑。南面俗称“田段”、“上下寨”,主要为清中晚期建筑。

上述民居的建筑形式均为用四面的砖筑封火墙,构筑成一座座封闭的庭院,院内为木质穿斗式两层楼房。庭院两侧的封火墙多问哦双头至四头部等的马头山墙,墙头多饰以彩绘图案。院内楼房其门窗多有精美雕饰,不少庭院堂前悬有匾额,照壁上绘以壁画,室内多陈设明、清时代的家具。

村内公共建筑有祠堂、学馆、凉亭、土地庙、池塘、水井等。村内巷道皆铺以青石板。

高椅民居群不论从经济生活、文化教育、宗教信仰、休闲娱乐等各方面,都保存了古老的完整的人文景观与自然景观,此为省内所罕见。

信息来源:湖南文物概览

>>荆坪村民居群