您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 会同县旅游

粟裕纪念馆

粟裕纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

粟裕纪念馆位于怀化市会同县城西南边沙梨界粟裕公园内,209国道旁。

粟裕纪念馆

粟裕纪念馆

纪念馆建成于1987年4月,由北京建筑学院设计,建筑面积500平方米。建筑结合地型特点,把现代建筑与传统民间建筑以及绘画手法融为一体。整个建筑物线条明快,富于想象。馆前花岗石碑坊上带圆的三角形象征日月,表示永恒。馆名由原中华人民共和国主席杨尚昆题写。纪念馆正门内墙正中高挂两幅字屏。一幅是中国共产党中央顾问委员会、中国共产党中央军事委员会对粟裕的评价:“在长期的革命战争中,粟裕同志始终战斗在第一线。他努力学习并创造性地运用毛泽东军事思想,指挥过一系列重大的战役、战斗,尤其善于组织大兵团作战,表现了卓越军事才能,为中国人民的解放事业立下了不朽的战功。”一幅是粟裕九十华诞,时任中共中央总书记江泽民题书赞誉粟裕“出奇制胜的军事指挥艺术创造性运用毛泽东军事思想”。纪念大厅内矗立大将粟裕半身铜像,粟裕生前使用过多年的《中国全图》悬挂在粟裕铜像后面。粟裕纪念馆分别陈列粟裕青少年时代、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的生平事迹及革命活动资料照片等。

粟裕纪念馆

粟裕纪念馆

2007年是粟裕一百周年华诞。中共会同县委、县人民政府对粟裕纪念馆重新陈列。纪念馆由第一展厅和第二展厅两个厅组成。陈列的内容共五部分。第一部分:投身革命,转战湘赣闽浙边;第二部分:抗击日寇,驰骋大江南北;第三部分:战略决策,逐鹿中原,挥师江南;第四部分:呕血沥血,致力军队现代化、正规化建设;第五部分:沧海一粟,永远活在人民心中。

粟裕纪念馆

粟裕纪念馆

2010年7月,粟裕故居和纪念馆被湖南省委宣传部公布为省级爱国主义教育基地。

粟裕纪念馆

粟裕纪念馆