您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

乌金碶

乌金碶
乌金碶为海曙区文物保护单位。

乌金碶位于海曙区洞桥镇上水碶村东侧,唐太和年间由鄞令王元玮所建,宋元祐六年(1091)重修,嘉定十四年(1221)又修,民国十三年(1924)邑绅朱炳蕃、张传保又出资对其进行了修缮。现存碶长14.9米,碶桥宽2.75米,共5孔,孔距2.8米,闸门在石槽的基础上又用钢筋混凝土加固并采用平板闸,螺杆式起闭装置。该碶位于它山堰下游,是唐代时它山堰引流排洪的第一道配套设施,自建成迄今一直承担着阻洪蓄淡的作用,原碶孔尚能通船,但在民国维修时改为水泥闸,目前该碶保存状况良好。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

上水碶村:上水矸村位于浙江省宁波市海曙区洞桥镇东首,与宁波、奉化二城区各距10公里的中心点,村域面积1平方公里。34省道、荷晓公路穿村而过且交接于村域内。甬金高速位于其北,栎社机场即在其左,鄞西主要水线鄞江、南塘河贯穿村内,著名的排洪水利工程它山堰配套工程乌金碶(俗名上水矸)坐落于,故得村名上水矸村。上水矸行政村由上水矸、荷花池头、桥头王三个自然村组成,地理环境优越,…… 上水碶村详细信息++

>>上升永济桥