您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

古洞桥

古洞桥
古洞桥为海曙区文物保护单位。

古洞桥位于海曙区横街镇庄家溪村庄家溪自然村庄家溪上,原名翠山寺桥,始建于宋,据《鄞县通志》记载:“古洞桥,民国十二年,里人李声雷募修。跨庄家溪上流,北通江村岭,南通翠山寺,光绪志作翠山寺桥。”该桥南北向横跨庄家溪,为一座单孔薄拱大跨度拱桥。该桥总长30米,拱跨达17.5米,拱高7米;桥基以江村岭岩石为基,基上叠石为拱,牢固可靠;拱与桥面紧贴,薄而减负;桥顶宽3.5米,而桥堍宽达7米,两侧构成“八字型”步阶作支撑;桥额位于拱券中部两侧,上镌“古洞桥”桥名,上款“共和纪元十三年古历甲子岁立”、落款“雷山汪崇干题”。

古洞桥历史悠久,保存较好,因水库建设,2007年迁入现址,是一处不可多得的古代桥梁建筑。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

横街镇:横街镇位于鄞州西部,离宁波市区约10公里,紧临杭甬高速公路,至宁波国际栎社机场8公里,距北仑港40公里,镇内108路等公交车直达宁波。正在兴建的绕城高速公路穿镇而过,联丰路延伸至横街的公路正在筹建中。镇东为古广德湖沉积平原,广袤无垠,镇西山丘连绵,崇岭纵横,境内良田肥沃,山林茂密,物产丰饶,素有“桃源之乡”美称。 几年来,镇党委0坚持以“-”重要思…… 横街镇详细信息++

>>浣花桥