您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 肃北蒙古族自治县旅游

透明梦柯冰川

透明梦柯冰川

透明梦柯冰川位于甘肃省肃北蒙古族自治县境内的大雪山是祁连山的中断块而成的一个完整的小山地。其北为昌马盆地,东界疏勒河峡谷,南临野马河谷地,西至公岔达阪山口。长88公里,宽20至30公里,山地面积约2200平方公里。大雪山平均海拔4000米左右,最高峰5555米,是祁连山北端最高的山体,由于大雪山地处西北气流直下的要冲,高山降水丰富。大雪山共有冰川203条,面积159.4平方公里。大雪山北坡老虎沟地区共有冰川44条,面积54.3平方公里。老虎沟内的12号冰川,长10.1公里,面积21.9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川。

12号冰川,又名“透明梦柯”冰川,于1959年被中国科学院高山冰川研究站的专家们发现。“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。祁连山区大雪山北坡老虎沟内的透明梦柯冰川,属于极大陆型的双支山谷冰川,有宽大的粒雪积累区。冰川末端海拔4260米,最高峰海拔5483米。这里雪峰终年皑皑,直插云霄;百年空净幽幽,无人惊扰。它有宽大的粒雪积累区,坡度较平缓,冰面坡降为3度到6度,人员容易进入、攀登,粒雪区最大坡度数26度,没有雪崩危害。承受力大、安全性高是其显著的特征。具有稳定性冰川的特征。

透明梦柯冰川规模较大,冰面景象丰富、变幻奇特,突兀的雪峰险峻嶙峋、纵横交错的冰谷曲折迂回、冰洞神幻奇妙、冰壁高耸陡峭、冰瀑好似银河倒挂,冰谷、冰蘑菇、冰斗、冰瀑布、冰裂缝等特有冰川地貌在这里随处可见。各种景观惟妙惟肖。冰川两侧巍巍雪山,皑皑帷幔。向上行进,雄浑、壮阔的冰川尽在脚下、辽阔的雪原一览无垠。雄浑、壮阔、旷达是大雪山老虎沟透明梦柯冰川的特色。

透明梦柯冰川在规模上它是目前中国西北地区即将开发的最大的极大陆型山谷冰川。而国内已开发的甘肃嘉峡关“七一”冰川(面积2.78平方公里)、新疆乌鲁木齐“一号”冰川(面积1.84平方公里)、云南玉龙雪山“一号”冰川(面积1.52平方公里),面积都只是透明梦柯冰川的十分之一。如此旷达的雪野,透明洁净平缓的冰面,也是上述冰川所不及的。

透明梦柯冰川是我国目前冰川开发中距铁路线、机场和国道最近且最容易进入和攀登的较大的极大陆型冰川。

住宿:

敦煌乘车至肃北蒙古族自治县县城党城湾,98公里,每日有班车4班,票价10元/人。

肃北县城去老虎沟冰川的车辆很难租,主要是一路太难走,很费车,单车去也很不安全。租用北京吉普赴老虎沟沟口,行程200公里,单趟费用大约在2000元以上,司机的食宿也要你承担。

行程为:

第一天:从敦煌抵达党城湾,租车、补充食品;可以住宿的地方很多,从15元-80元/人都有。吃饭可去县城的农贸市场,悠闲的生活使当地人干什么都很慢,吃饭你得慢慢等饭熟。

第二天:从党城湾到石包城乡,一路沙石便道,风尘仆仆。下午抵达石包城后可住宿乡招待所,三人间20元/人。吃饭可以吃当地的一种菜拌面,5元一大盘,分量很足,一般饭量一盘足矣。吃完饭可以去乡卫生院,那有一种叫作“达力朱西”的蒙药,对高山反应治疗效果很好。

第三天:早晨一定要早起早出发,5:00就走,大约12:00左右可以到达老虎沟沟口,这有个肃北县的冰川保护站,但没有接待条件。从沟口进山还有19公里,这19公里大约要走2个多小时,基本上是在河滩的乱石上一寸一寸地往里蹭。在河谷的尽头有一个70年代中科院冰川观测站的遗址,地势较平,可以在此扎营。

交通:

1、敦煌方向

2、嘉峪关方向

嘉峪关距离老虎沟冰川的直线距离是190公里,简易公路通到玉门市的昌马乡,但在当地租车极为困难。自昌马乡到老虎沟沟口要翻越黑山头,一路基本上没有成型的道路,行车主要是看司机的技术了。

地址:甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县石包城乡老虎沟

类型:雪山冰川

9:00-17:30

门市价:160.0元

交通

从敦煌出发:在敦煌乘班车至肃北蒙古族自治县县城党城湾,98km,每日有4班,10元/人。肃北县城去老虎沟冰川的车辆很难租,主要是一路太难走,很费车,单车去也很不安全。若包普通桑塔纳从敦煌出发价格在800-1000元之间,需要很早出发,先去冰川,回去的路上顺道游览榆林窟。

从嘉峪关出发:嘉峪关距离老虎沟冰川的直线距离是190km,简易公路通到玉门市的昌马乡,但在当地租车极为困难。自昌马乡到老虎沟沟口要翻越黑山头,一路基本上没有成型的道路,行车主要是看司机的技术了。

>>德昌钟鼓楼