您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 肃北蒙古族自治县旅游

平草湖

平草湖

平草湖

肃北蒙古族自治县东南约四十公里处,有个平草湖。这个名不见经传的小地方,只有本地或曾到过此地的人才知其雅号。

平草湖,地处党河南山和野马南山之间,宽约三公里,长约六公里,是沉积宽谷,党河河水至此变宽,分岔形成湖状沼泽地,坦荡如砥,水草丰美,为历代良好的天然牧场。倘若你置身于平草湖牧场中,仰望党河南山主峰北麓,就会看到一派四季景象:山顶白雪皑皑,山腰一片金黄;山脚下牧草如茵,百花缤纷。银光闪射的雪山之下,溪流纵横,湖水荡漾,牛羊成群,骏马奔驰,具有一派雪山牧场的独特风光。

平草湖的芳草,浓郁芳香,沁透心脾,香得外来人一到党河南山脚下,河湖畔上,顿觉飘飘然无酒自醉。

到过平草湖的人,对这银峰、碧湖,对这争艳斗芳,千姿百态的花草,尤其是对聪慧欢乐、能歌善舞的蒙古族牧民,谁不着迷,谁不神往,谁不引吭高歌呢!

遇到平草湖风和日丽的日子,这里湖平如镜,牧歌悠扬,牧群来来往往,有的跑到湖边低饮,有的又远远离去。白色的天鹅兀立湖滨,凝视湖面。碧空如洗,万里无云。阳光扑到牧人身上,热烘烘的,宛如揉软的羔皮轻裘暖身一般。

>>石包城