您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 肃北蒙古族自治县旅游

德若淖尔

德若淖尔

在肃北为数不多的湖泊、天池中德若淖尔象一面明镜清澈、灿烂

,她在海拔三千多米的高山群岭中,面积约三万多平方公里,湖水及其两岸的景色是原始、粗犷、质朴的,而且湖水吸引了很多候鸟,周围是典型的高原牧场,羊群象珍珠洒在那里,两边的雪山上长着雪莲、当归等名贵药材。湖边风景宜人、气候凉爽,每年的6-8月间这里成为人们避暑、观光、游弋自然的理想地。

“德若淖尔”是蒙古语,马镫湖的意思。关于这名称的由来有好几种说法。有说湖形象马镫子的:从两边的高山上往下看去,湖形的确象一个巨大的银镫。湖水呈镫眼,湖岸成镫边,从西面的山谷间流入湖水的小河象一条熟牛皮的镫绳,河水正好又绕过湖边的一座小山,恰似把镫绳坚固地拴在那儿。也有人说湖水正好在高山的的一个巨大的台阶上,好似踩着上马的银镫,坚固而闪光。无论如何德若淖尔湖的名字都与蒙古人及他们的图腾--骏马有着直接的联系。故事也很多,其中老人们讲的有一个传说很生动、感人。

在很久很久以前,这里没有人烟、没有水、没有草,只有光秃秃的山脊和戈壁沙丘。那时,在遥远的雪山之乡有一位蒙古族英雄为保全自己部落的草原,与其他部族的人进行争夺,结果未能获胜,反而部落中身坚力壮的男人被战死,女人们全被抢走,草场和牲畜被占领了。这位英雄领着老人和孩子们翻山越岭寻找生存的地方,可是所到之处没有水、没有植物,走了三天三夜,老人累了、孩子哭了,骏马渴了,人们开始失望了。面对这样的悲痛局面,英雄果断地说:“大家不要悔心,只要等着我你们就能找到生存的地方”,便跨上骏马独自一人经过茫茫戈壁走向那山的方向…

他在这座山里整整走了一天,还是没有找到水。终于在太阳落山的时候在一个山谷中发现了一块湿地。骏马用四蹄、英雄用双手开始采挖湿地,挖了半夜,马蹄被磨破了,十指被磨断了,挖出来的湿土堆成了山,还是没有找到水源。他俩没有退缩,英雄从马鞍上解开一对银镫,镫绳拴在腰带上,踩着银镫又用双脚挖,骏马干脆用下颚去挖。当第二天的太阳出山时,英雄的脚下喷涌出神洁的雪水。这水涨满了整个山谷,变成了一面湖,湖水又顺着马蹄踪印,流向戈壁沙丘,流到了老人和孩子们等待的地方。人们终于有了水,在这里生存了下来。可是那位英雄和他同甘共苦的骏马,再也没有能力去迎接部族大众,在湖边踩着银镫,遥望远方,等待他们的到来。

第二年,冰雪化了、戈壁绿了,人们来到湖边时,英雄和骏马已经象雕塑一样安详地走了。人们把湖边的湿土一把一把地盖在他们的身上,很快在湖边出现了一座小山,上面开满了野花。从此,这个用英雄和骏马的生命换来挽救了部族大众生命的湖水有了一个感人的故事、动听的名字-德若淖尔,马镫湖。湖水滋润了群山戈壁,使荒无人烟的地方变成了繁衍生息的草原,使漂泊迁徒的孩子扶上了肥膘的骏马。千百年来这湖水象一面镜子反射着草原儿女的艰辛足迹和结晶汗水,讲述着英雄民族的传奇故事,荡漾着幸福生活的凯歌。

>>平草湖