您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 敦煌市旅游

三危圣境

三危圣境

三危山为敦煌第一圣境,在地方志中被列为敦煌八景之首,曰:"危峰东峙"。三危山东西绵延数十公里,主峰隔大泉河与鸣沙山相望,其"三峰耸立、如危欲堕,故云三危"。最早载有三危之名的当属《尚书》:"窜三苗于三危",后在《史记》五帝篇中也有记载:"三苗在江淮、荆州数为乱,于是舜归言于帝,迁三苗于三危,以变西戎";后经《左传》、《三海经》等注解,与传说中西王母以及三青鸟相纠葛,赋与了一系列美丽的神话传说。

三危山隔大泉河与莫高窟毗邻,莫高窟则因三危山之佛光而建,据莫高窟佛龛碑记:"莫高窟者,厥初秦建元二年(公元366年),有沙门乐尊,戒行清虚,执心恬静,尝杖锡林野,行止此山,忽见金光,状有千佛,遂架空凿,造窟一龛"。

由此可见,三危佛光是开凿莫高窟的动因,也可说三危山是莫高窟的摇篮,因此有"敦煌八景"之二"千佛灵岩",这样,三危山与莫高窟的就像情同手足的兄弟密不可分了。如果说莫高窟是一座佛教艺术宝窟,那么三危山就是一座佛教艺术名山了。在三危山山上山下,历代建造庙宇,香火兴盛。虽几经沧桑,几度兴衰,现保存的仍有王母宫(三危楼)、观音井、观音庙、老君堂、南天门等,观音井至今水甜情长,令人神往。三危山诸景观都有许多美丽的神话传说,而且三危山与瑶池、西王母、三青鸟的传说,更使三危山如梦如幻,神奇诱人。

三危山自古以来都是敦煌一处重要的宗教朝拜胜地。出敦煌市东南行,在距莫高窟3公里处轨道左行,再2.5公里即到三危山下。穿越山间炸劈出的一长350米的陡峭弯路,越山行3公里即到"三危圣境"。东西向6公里的景区有山门牌坊、王母宫、观音井、阿弥陀佛殿、观音殿、龙王庙、平安庙、释迦牟尼大佛、老君庙等庙宇宫观建筑。远山上还有乐尊堂和各种碑刻、塑像。

进入圣境,首先是座东向西的四柱七楼牌坊式山门,上刻"三危圣境"。前方不远处两山环抱间座落着王母宫大殿,为二层歇山顶仿唐宋式宫殿建筑,相传这里曾是西王母所住之处。再前行过"观音井"牌坊,但见北山上有一古老的观音亭连为一体。

>>雅丹魔鬼城