您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

茅坪八角楼

茅坪八角楼
茅坪八角楼为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

八角楼位于茅坪村,距茨坪36公里,两地有公路相通,是茅坪村的一栋土砖结构两层楼房,因装饰八角天窗而得名。八角楼是茅坪景区主要景点之一,毛泽东、陈毅等重要红军领导都曾在此居住。这里也曾是红军第四军的指挥中心,在此举行过很多关于革命前途和我军建设的重要会议。

此处景点包括:八角楼毛泽东同志旧居、-同志旧居、中国红军第四军士兵委员会旧址与陈毅同志旧居、0湘赣边界第一次代表大会会址、袁文才生平陈列展览、茅坪红军烈士墓等景点。

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,在这里创建了第一个农村革0据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。1928年4月底,-、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南农军,在宁冈砻市与毛泽东领导的工农革命军会师,成立了工农革命军第4军(不久改称中国工农红军第4军),-任军长,毛泽东任-表兼军委书记,同年12月,彭德怀率领由平江起义部队组成的红5军与红4军在宁冈县城会师。井冈山的革命力量进一步壮大。

井冈山革0据地的壮大也使-当局惶恐起来,为了把革0据地扼杀在摇篮里,他们在军事上对井冈山发动多次“会剿”和“进剿”,经济上对井冈山实行严密-,使井冈山根据地所需的服装、弹药、柴米油盐都发生了困难。为了进行长期的革命战争,毛泽东精打细算,教育红军战士节约粮油等。因井冈山只出产少量茶油,大部分用油要靠下山打土豪获得。因此,毛泽东率部队刚上井冈山时,就向部队宣布了用油规定,即各连及其以上机关办公时用一盏油灯,可点3根灯芯;不办公时,应将油灯熄灭;连部留一盏油灯,供值班、查哨用,但只准点1根灯芯。在井冈山上,全军都严格地执行了这一规定。每到夜晚,随着熄灯号的响起,战士们就吹灭了油灯,只有连部的一盏油灯点燃着。

毛泽东抓了这件看似不大的小事,让战士们懂得了怎样精打细算,省吃俭用,使有限的物资能使用更长的时间,以度过困难,迎接胜利。同时,毛泽东以身作则,他每天都要工作至深夜,但能用1根灯芯时,绝不用2根。就是在这样的油灯的微弱亮光下,毛泽东先后写成了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等著名文章,从理论和实践方面,系统地总结了井冈山革命斗争的经验,阐述了“工农武装割据”的光辉思想。

这盏油灯陪伴着毛泽东,在十分艰苦的环境中,为中国革命指明了以农村包围城市,最后夺取城市的惟一正确的革命道路。正因此,井冈山的油灯成了革命的指明灯,它在茫茫的黑夜中,指引着中国人民在中国0的领导下,武装--反动统治,深入开展土地革命。

包含于通票,190元

井冈山茅坪景区

茅坪村:茅坪乡茅坪村是驰名中外的八角楼所在地,位于黄洋界北麓,是茅坪乡6个行政村中最大的一个行政村,全村国土面积为13.8平方公里,辖13个村民小组,256户,1286人。 在井冈山革命斗争时期,茅坪曾是湘赣边界党政军最高领导机关和医院等后勤保障机构所在地,也是毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家从事革命活动的主要活动场所。因此,在茅坪传诵着许多脍炙人口的…… 茅坪村详细信息++

>>石燕洞