您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

上田战斗纪念馆

上田战斗纪念馆
上田战斗纪念馆为龙泉市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

上田战斗纪念馆位于龙泉市城北乡上田村。1935年,国民党调集重兵围剿浙西南根据地。9月上旬,红军挺进师在上田村附近的仓砣社殿内召开了浙西南根据地党政军最高领导机关会议,刘英、粟裕主持会议,部署了反围剿工作,并发动了著名的上田战斗,击敌军一个营,打死打伤百余人,俘虏敌连长等官兵42人,缴获长短枪百余支,其余白军败逃。

为纪念这次战斗,上田村建有全省第一个村级革命纪念馆——“上田战斗”纪念馆,被浙江省列为国防教育基地。至今政委会遗址保存完好,墙壁上红军留下的革命标语依旧可辨,是浙西南地区难得一见的革命胜迹。同时上田村是千年古村,明清古民居比比皆是。

上田村:上田位于龙泉市城北乡上田村,松、遂、龙三县交界处。以地处海拔455米高地。村民多数姓毛,清康熙年间从遂昌关川迁此始居。全村185户,680余人。 上田溪将村分为南北二面,村舍沿溪呈团聚状。整个村落的道路,河流,民居等都较完整地保持着清末民初的格局风貌和建筑式样。村内有村中路、村关路、村坤路、碓前路、水井弄、大路下弄等巷弄42条,石拱廊屋桥、石板桥、蹬步…… 上田村详细信息++

>>敦煌丝绸之路文化遗产博览城