您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 范县旅游

冀鲁豫革命纪念馆

冀鲁豫革命纪念馆
冀鲁豫革命纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

河南省爱国主义教育基地——濮阳范县冀鲁豫边区纪念馆,于2013年5月建成,占地面积120亩,建筑面积3500平方米,分为“序厅”“漫夜星火”“抗战壮歌”“鏖战平原”“元勋英烈”“领导关怀”六个展厅。

序厅:大型主题雕塑,展示革命先烈由此走上了将革命进行到底的伟大征程。

第一展厅:“漫夜星火”。展示冀鲁豫接壤区创建党组织,领导群众开展工农、学生、抗日救亡等运动,壮大革命力量,为创建冀鲁豫抗日根据地创造了条件。

第二展厅:“抗战壮歌”。展示冀鲁豫接壤区党组织带领人民配合八路军与日寇浴血奋战,开辟和发展了冀鲁豫抗日根据地。

第三展厅:“鏖战平原”。展示内战爆发后,范县等解放区人民积极参军参战,支援刘邓大军强渡黄河,大力发展生产,为解放战争胜利作出巨大贡献。

第四展厅:“元勋英烈”。展示曾经在范县工作、战斗、生活和视察过的元勋将帅和英烈们的英雄事迹。

尾厅:“领导关怀”。展示新中国成立后,党和政府时刻关注着为中国革命作出重大贡献的老区人民,关心着范县各项事业的发展。

该馆建成后,累计接待5万余人次,已成为广大党员干部群众接受红廉教育和锤炼党性修养的重要阵地。(濮阳市纪委)

>>桐柏革命纪念馆