您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

源口窑址

源口窑址
源口窑址为浙江省文物保护单位。

源口窑址 (省级文物保护单位)

年代:元

位于道太乡源口村西北约3公里。1982年发掘。面积约4000平方米。龙窑长约97米。出土瓷器可分粗、细二类,器形有碗、高足杯、洗、盘、碟等。装饰手法以刻、印花为主。题材有莲瓣、花卉、双鱼及八思巴文。胎呈灰白色。釉色青绿,不少泛黄或青灰色。窑具有匣钵、碗形垫托和垫圈、垫饼。另外,还发掘了工场遗址4处,清理淘洗池12个、陶车坑10个、素烧窑炉4座以及房基和排水沟等遗迹。

信息来源:浙江文物网

道太乡:道太乡位于龙泉市城东北,仙宫湖畔。地势西北高,东南低,自北向南倾斜。境内有海拔千米以上山峰30多座,崇山峻岭盘据,山峦起伏交错,峡谷溪涧纵横。瓯江源头的龙泉溪穿境而过。全乡面积351平方公里,是浙江省乃至华东地区面积最大的乡镇。乡人民政府驻地大白岸村,距龙泉市区25公里。东与云和县相邻,南与安仁镇和塔石乡相连,西与龙渊街道的凤呜和城北乡接壤,北与松阳县交界。…… 道太乡详细信息++

·第三批浙江省文物保护单位

>>古溪桥、顺德桥