您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 石门旅游

贺锦斋烈士纪念碑

贺锦斋烈士纪念碑
贺锦斋烈士纪念碑为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

贺锦斋烈士纪念碑位于常德市石门县东山峰管理区枫香坡村。

该碑由石门县人民政府、石门县民政局、东山峰农场、泥沙区公所、泥沙公社管委会投资于1984年1月8日修建。碑为青石制成,呈方柱状。碑高1.3 米,上部四角起翘,顶部为锥形,阴刻楷书“革命烈士贺锦斋纪念碑”,碑四周建有石围栏。碑地建筑面积50平方米。

贺锦斋,原名文绣,1902年2月6日出生在桑植县洪家关塾师家庭。1919年,贺锦斋听说堂兄贺龙带着队伍打回了桑植,就毅然参加了贺龙的队伍。由于他勤奋好学,吃苦耐劳,作战又机智勇敢,深得贺龙的器重,很长快被提升为排长、连长、营长,6年后晋升为团长。

1926年5月,贺龙积极响应北伐军队,率部从贵州铜仁出发,沿沅水而下,直捣常德、桃源。部队进驻常德后,改编为国民革命军第9 军第1 师,贺锦斋仍任团长。

1927年上海“四一二”政变和长沙“马日事变”后,贺龙将大批农协会干部和汉口工农革命武装编入部队,扩编为国民革命军第20军。年仅26岁的贺锦斋被任命为第20军第1师师长,是当时国民革命军最年轻的师长之一。不久,他跟随贺龙参加了南昌起义,并在随后的南征途中加入中国共产党。南昌起义部队在广东潮汕地区遭数倍敌军的夹击,贺锦斋同警卫营长滕树云突出重围,辗转到上海并设法与党组织接上了关系。1927年冬,贺锦斋根据党的指示,从上海回到荆江地区从事组织游击武装的斗争。1928年1月29日,贺锦斋在监利县同从上海回到湘鄂西的贺龙、周逸群会合坚持游击斗争。1928年2月下旬,又随贺龙、周逸群回到湘西开辟革命根据地。1928年7月,贺锦斋任中共湘西前敌委员会委员,同时任改编的中国工农革命第4军第1师师长,并于8月25日抵达石门。9月初,他率部队一昼夜奔驰180里,袭击澧县大堰垱、王家厂一带的团防武装和税务机关。从王家厂返回渫阳的第二天,红4军遭到敌第14军教导师李云杰部及多股团防的包围袭击。贺锦斋率部冲出重围,退往泥沙,又遭到敌人的四面包围。9月9日拂晓,敌人围攻加剧。贺锦斋主动要求带领警卫营和手枪连作后卫,掩护贺龙的主力部队成功突出重围。在阻击战斗中,贺锦斋不幸中弹牺牲,年仅27岁。

贺锦斋烈士纪念碑于1988 年1月被湖南省人民政府公布为湖南省重点烈士建筑物保护单位;2001年12月被常德市委宣传部公布为常德市爱国义教育基地。

>>刘泽远烈士墓