您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

北京排水科普展览馆

北京排水科普展览馆为科普教育基地。

北京排水科普展览馆位于北京市朝阳区高碑店污水处理厂内,是中国第一家以介绍治理水污染、保护水环境知识为主要内容的科普教育场馆。

展览馆总面积约1500平方米,以“水资源短缺、水污染加剧及水处理知识”为主线,通过大量的文字资料、图片展板、实物模型、光电显示、游戏互动等形式向参观者介绍水与人类的关系,水资源的短缺、水污染及如何孔子污染等信息。参观的主要内容有排水科普展览馆、科普影视片、污水处理资源化生态园展示、污水处理厂现场参观。

展览馆内还设有环保课堂、电子触摸屏等,深入介绍水资源、水污染和污水处理基础知识。游客可以通过讲解员的讲解直观的了解北京水环境的情况和污水处理,树立水环境保护意识。

北京排水科普展览馆是一座以宣传“治理水污染、保护水环境、开发水资源”知识为主要内容的科普展览馆,由北京城市排水集团有限责任公司自筹资金建设和运营。投入运营以来,该馆充分利用自身资源优势,积极开展了多种形式的水环境环保科学知识普及和环保教育活动,收到了较好的社会效益。

一、自觉承担社会责任,建设环保教育场所。

北京排水集团坚持把围绕水环境向社会开展环保教育作为企业的社会责任。长期以来,集团所属的北京高碑店污水处理厂等多家企业接待了数万名来自社会各界的参观者。在此基础上,为满足社会公众对了解污水处理知识的渴望,北京排水集团又投资建设了全国首家排水科普展览馆及配套设施,从而进一步提升了环保教育的实际效果,受到了社会各界特别是中小学校广大师生的欢迎。

北京排水科普展览馆位于全国最大的北京高碑店污水处理厂院内。展厅建筑面积2000平方米,附设展示污水处理资源化成果的生态园700平方米,科普影视厅300平方米,连同高碑店污水处理厂生产场所现场参观,可同时容纳数百人。

为搞好展馆运营,集团专门成立了管理机构——北京排水集团技术培训中心并专门培训了讲解员和青年志愿者。展馆经费由排水集团直接拨付。

二、突出污水处理科普,展览内容翔实通俗。

北京排水科普展览馆内容以“水环境治理、水资源开发利用及水处理知识普及”为主线,以生动翔实的图文展板、实物模型、光电显示、游戏互动等形式,全面、具体、生动地介绍关于水与人类的密切关系、人类可利用淡水资源的短缺、日益严重的水污染给人类带来的危害以及北京市控制水污染、保护水环境、开发水资源所做的工作和取得的成就。同时,用简明、通俗的表现形式,介绍污水处理、再生水利用等技术,宣传节约水资源、保护水环境和节能减排的意义。

配套设施——污水处理资源化生态园,向观众展示再生水、污泥肥、水源热泵等污水处理资源再生循环利用的成果和知识介绍。

配套内容——污水处理科普影视片《高碑店污水处理厂简介》和动画片《小水滴奇遇记》,普及污水处理工艺常识和保护水资源的意义。

配套参观——实地走进现代化的污水处理厂现场,观众可直接感受污水由浊变清的过程和再生水生产和利用的效果。

北京排水科普展览馆及配套设施,内容丰富、形式新颖、科普味道浓厚,受到国内外观众一致好评。

三、深入普及环保知识,科普活动丰富多彩。

在做好日常参观接待的同时,北京排水科普展览馆积极主动地开展了多种形式、内容丰富的环保科普活动,收到较好效果。

免费发放环保宣传材料。该馆制作了污水处理厂简介、环保知识日历等向观众免费发放,普及保护水环境知识,引导参与社会环保。

组织儿童环保绘画比赛。与法国威立雅水务集团、绿之行环境文化中心(NGO)等环保组织共同举办儿童环保绘画比赛。通过组织参观污水处理厂等环保设施、环保专家走进学校讲座、走进社区观察环境问题等活动,引导孩子们以绘画的形式反映社会现存环保问题,展开想象力提出解决环保问题措施。400多名小学生参加活动,创作了80余幅绘画作品,获奖作品送往联合国教科文组织。

组织市民开放日。利用“6.5”环境日,通过媒体公告的形式,组织关心环保的市民到展览馆和污水处理厂参观,介绍北京市污水处理的成果和奥运水污染治理目标完成情况以及污水处理、再生水开发利用等知识。

组织环保夏令营和科技冬令营。与西城区科技馆联合,利用寒暑假共同组织了三期夏令营和冬令营。活动期间,组织参观污水处理、垃圾处理等环保设施;学习水中污染物检测、环境噪音检测、水果蔬菜农药检测方法;请太空育种专家、太空飞船研究专家、微生物研究专家、动物保护专家等讲解环保科普知识。

与打工子弟学校联合开展环保教育活动。利用每年的科普周,与部分打工子弟小学开展“小手拉大手共建和谐水环境”活动。组织孩子们免费参观,成立环保小卫士行动队,发放“环保小卫士行动表”并发出“热爱北京第二故乡,和爸爸妈妈共同为首都环保做贡献”的倡议书等,把环保教育触角通过孩子向外地在京务工人群延伸。

走进公园社区等宣传环保知识。该馆制作了污水处理科普知识幻灯片和宣传画册,组织青年志愿者利用假日走进公园和附近社区宣传水环境知识和意义。

建设青少年校外环保科研基地。在市科委的支持下,建起了北京市首座企业青少年校外科研基地。利用基地设施设备开展科技冬令营活动并辅导了三名中小学生参加北京市青少年科技创新大赛,其中1名获北京市一等奖。

承办全国科普周活动。利用北京高碑店污水处理厂宽阔场地和科普馆丰富资源,配合主办单位承办了2007年全国科普周主会场活动。接待了-等中央领导和社会各界8000余人参观,受到广泛好评。

北京排水科普展览馆运营三年来,已接待3万余名中外观众,其中大中小学生占80%。目前,已成为国家工业旅游示范单位、北京市青年外事交流基地、北京市和朝阳区科普教育基地和多家旅行社及中小学校的定点活动项目。北京排水科普展览馆已成为以保护水环境教育、宣传节能减排成果、普及污水处理知识为主要内容的不可多得的环保科普教育理想场所。

>>北京市海淀区安全教育馆