您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

哀牢山地质灾害监测预警示范区科普基地

哀牢山地质灾害监测预警示范区科普基地为科普教育基地。

哀牢山科普基地位于云南省新平彝族傣族自治县,境内构造形迹发育,岩石破碎,地质灾害多属气象——地质耦合型,呈现“点多面广、链发性、群发性、成灾时段短、灾害损失重”的特点。

截至2011年8月,哀牢山科普基地安装了7种类型共计96台(套)的专业监测仪器和200余套群测群防监测仪;已经建成县、乡、村、组、监测员“五级”群测群防网络和6条成熟的科普参观路线;陆续编制出版了包含音像资料、挂图、折页等多种形式的防灾减灾宣传材料,累计发放150余万份;开展了多种方式的科普培训活动,在哀牢山新平县受训人次超过2万人次;同时,建立了包含科研实验室、科普展厅、影像厅、科普宣传活动室等各个功能区及展布内容基地大楼,初步建成开放性的集“预警示范、科学研究、科普宣传、实习教育”为一体的地质灾害防灾减灾基地。

>>北京李四光纪念馆