您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

商号富昌隆

[移动版] [查看地图]

县城桂山镇中街18号民居,解放前是李润之名冠迤方的商号富昌隆。富昌隆,建成于民国二十四年(1935年),占地面积278平方米,建筑面积650平方米,由大小房23间构成。富昌隆为两进院,第一院坐西向东,一楼一底三开间,三铺面,用以经商。穿过第一院是宽敞明亮的第二院,二院坐北面南,两楼一底六开间,是李润之在县城的宅居。整座建筑均为土木结构,青瓦顶,显眼的位置饰以少许水泥(当时称红毛泥)。

李润之,名李有富(1886-1950年),陇西世族庄园世袭土司岩旺土把总李显智末代传人。民国初年,李润之依仗0威势,抓住云南军阀混战时机,招兵买马,亲率武装人员千余人,投靠龙云击败其政敌。龙云担任云南省主席后,委任李润之为云南省陆军第五独立团少将团长,新平、镇沉、景东、墨江、双柏五县联防总指挥。于是在县城大兴土木,建造了富昌隆商号。李润之在富昌隆商号里投放资本2万银元(半开),拥有骡马40余把(一把为5匹)共计200余匹,专供驮运货物。富昌隆明里经营食盐,暗里买卖大烟(鸦片)。富昌隆的马帮进迤方(磨黑、按板井等地驮运食盐);思茅、西盟、耿马等地驮运大烟。北上玉溪、昆明,南下通海、石屏、建水等地。富昌隆的马帮,带头骡子和追尾骡子驮上插有“新平富昌隆”字样的三角旗,并配有相应的武装人员押运货物。70年后的富昌隆商号,主体建筑依然矗立。其门窗的木雕、石刻在“文革”中被损毁,雕刻图案仅依稀可见。但其尚有一定商贸历史、文物古迹价值。2005年被列为县级文物保护单位,并已申报待批为市级文物保护单位。

>>鸣鼓营碑