您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

诰封碑

诰封碑为文化旅游景点。

距县城5公里的城北牛肩头坡顶丫口的古官道上,至今还矗立着一座建于清乾隆三十三年(1768年)的诰封碑

。这是新平县土县丞杨宗周的第三代世袭传孙杨昌祚之后裔所立。诰封碑为石瓦顶、石基、石墙、石楹框建筑,碑亭高4.46米,宽2.06米,楹框内碑高1.67米,宽0.83米。外楹框对联为:“屡世殊勋万里君恩深似海,寸衷难酬一腔臣节重如山”,内对联为:“北网恩光大,南都气象新”。诰封碑内文为:“龙章宠锡。龙飞乾隆三十三年春二月吉旦立石,皇清诰授修职即云南新平县世袭土县承杨公讳昌祚神道碑,壬申恩科进士家眷世侄李云魁拜”。要了解诰封碑的寥寥文字,须得从新平县的土司制说起。明代鲁魁、鲁克所居的鲁奎(魁)山,山围二百里,跨新平、元江、石屏、峨山之间,龟枢河绕北、东、南三面,上为四十八寨,彝人所居,他们-了迤南大道要塞。清康熙十二年吴三桂事滇期间,派部将郭壮图入鲁奎山招抚,岩羊氏族的部落酋长勒昂率众部落酋长归顺。遂将勒昂赐名杨宗周,册封为世袭忠顺营副将,其手下的部落酋长们分别赐名方从化、普为善、李尚义,册封为世袭都司。清康熙二十年(1681年)平“三藩之乱”后,杨宗周及其众顺从朝廷,交出吴三桂所授印鉴。清将贝子章泰奉旨册封杨宗周为两新(新平、新嶍)营副将,方从化、普为善、李尚义册封为都司。为了稳定迤南要塞鲁奎山一带的通泰,清康熙二十七年,云贵总督范承勋奉旨派临安知府黄明、左营游击庄一虎,临、元、镇中军游击郭玉明重入鲁奎山,册封杨宗周为新平县土县丞,官居八品,管地东至帕念(化念)界70里,南至元江直隶州界120里,西至者乐甸斯木岭180里,北至界牌、鄂嘉280里。在县城西门内建土司衙门,同流官衙门一道当堂执事,实行土流兼治。其属下的部落酋长方从化、普为善和李尚义,也分别册封为结白巡检司、丫味巡检司和扬武坝巡检司土巡检,官从九品。在其后的朝廷改土归流中,方从化、普为善、李尚义均被冠以反叛、不能约束族众等罪名,被镇压、革职和停袭,唯独杨宗周氏平安无虞地承袭了下来。传到第三代杨昌作氏时成为了土司府的昌盛时期。杨昌祚谢世后,其后裔们萌发了修建诰封碑的想法,即动手建了四座诰封碑。一座建于食邑封地发于箐与者渣接界的山梁上,一座建于城西黄(红)坡头,一座建于城南邑本甲沙坡头官道,一座即是城北古官道牛肩头坡本座。至今,其余三座均已无存,仅存留下牛肩头坡这座珍贵古迹了。诰封碑于2005年被列为县级文物保护单位,并已申报待批为市级文物保护单位。

>>白鹤石头村