您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

新化古州野林

新化古州野林
新化古州野林为国家AA级旅游景区。

新化古州野林位于新平县城西北部新化乡新化村,宋为他郎甸,元为马龙他郎甸长官司,明为新化州,乃古时新平的政治、经济、文化中心,故名古州。古州野林有高等植物300余种,至今有700多年的原始森林历史,这片古树距新化集镇仅有1公里之遥。北鼎六祖山,南界沙帽山,面积约2.5公里、海拔1870米至2550米之间,古林中呈高湿度、高落叶层、高覆盖率,覆盖率高达90%以上,是同类海拔地区距城镇较近的、连片面积较大的、保存完整的针阔叶混交群落风水林,是远近闻名的原始森林风景区。景区内林木茂密,古树参天、苔藓似毯,古藤如林。整个风景区被大自然划分为3个片区:阔叶林区、针叶林区、古蕉林区。沿着蜿蜒曲折的石阶而上,就步上与外界不同的大地。

景点特色

古藤林区有龙血藤、美女藤、红牛筋藤等近百种,粗者直径有50余厘米,长五六十米,细者犹如发丝。盘根错节的古藤造型千姿百态;有的似苍龙出海只冲云天;有的如绿色大象,背靠参天大树;有的如仙女飘过,柔弱万千。有的弯弯曲曲、奇形怪状的粗枝古藤,藤身长满毛茸茸的苔藓,拔地钻天而起。有的盘树而依,或弯曲成围,或融为一体,或傲然孤立,离群索居,更有藤缠古树树牵藤之景观,可谓姿态万千,令人不得不折服大自然的鬼斧神工。

景点文化

相传很久以前,新化是一片原始森林,这里山清水秀,人民安居乐业。有一天,火魔向这里投下了嫉妒的野火。寨主贴出告示:谁制服火魔,就将他美丽的女儿嫁与他。后来,火魔被一个叫普大的彝族小伙降伏,寨主带着漂亮的女儿和寨中的女人涌到森林边狂欢,迎接他们的灭火英雄。从那以后,每年的三月下旬,新化附近的人们就集聚到古州野林,载歌载舞,庆祝降伏火魔的英雄。

新化乡:新化乡位于新平县境正北,绿汁江南岸,东北与峨山县富良棚乡相邻,东南连平甸乡,西连戛洒镇、漠沙镇,西北与老厂乡交界,北与楚雄双柏县以绿汁江为界。全乡土地面积490平方千米。乡政府所在地北纬24°06′32″、东经101°51′22″,海拔1903米,距县城31千米。区域地形为连绵起伏的山地,最高海拔大绿凹子山为2555米,最低海拔阿宝小组为680米;立体气候较…… 新化乡详细信息++

>>重庆天坑地缝