您现在的位置:首页 > 天津市 > 红桥区旅游

天津自来水博物馆

天津自来水博物馆
天津自来水博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

天津是中国最早开办自来水的城市之一。自来水博物馆坐落于红桥区“水趣园”内,是我市唯一一座建在生产车间构筑物上的专业博物馆。

博物馆由天津市自来水集团自行建设,2010年建成。展厅面积1100平方米,拥有各时期的工具、设备和文献资料等实物202件套,挂图300多幅,开馆至今已先后多次举办天津城市供水企业发展史、供水新技术科普展等各类活动。

馆内展览分创业初始、供水新生、引水发展、惠泽民生和科技兴水5个部分,通过展现天津自来水的历史沿革和科技发展,让广大市民了解我市自来水的历史脉络,感知当今自来水生产过程,体会到“自来水”并不是“自来”的道理,从而增强珍惜水,爱护水资源,增强节水的意识。创业初始(1898-1949年),以珍贵的历史文献展示了人们挑河水、绞井水的古老用水方式,描绘了1898年天津自来水问世之初的举步维艰。供水新生(1949-1978年),重点介绍了天津供水第一人—刘第祺生平及其为供水事业所做的贡献,展示了新中国成立以来,成立自来水公司,新建、改造水厂,提升产水能力的场景。引水发展(1978-2000年),用一件件生产器具、施工机具和纪念品展示了引滦、引黄、引江工程的实施场景。惠泽民生(2000年至今),主要展示我市用水惠民的显著成果。科技兴水,主要展示国内外供水行业的新技术、新工艺、新材料,在生产各个环节及管网养护中的推广和应用。

博物馆以景观复原、实物展示、工艺模型等方式,将水文化展览和净化水科普知识宣传融为一体,向观众展示了近现代天津城市供水的演变历程,呼吁市民树立爱惜水源、珍惜自来水的环保意识。

自来水博物馆是市科普教育基地,2013年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

天津自来水博物馆地址:红桥区运河南路143号,免费开放(需提前预约),联系电话:23399465,网址:www.tjgsw.cn。

>>德阳村