您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

仁化县丹霞源水利风景区

仁化县丹霞源水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

丹霞源水利风景区占地面积68.9平方公里,以锦江“小丹霞”至瑶山水电站50公里范围内的五级梯级电站为依托。景区一江两岸,坐拥群山,森林覆盖率高,水生态环境好,是一座天然氧吧。景区依托锦江水库梯级电站水利枢纽工程,提升两岸农田的灌溉能力,并使下游县城和沿岸免受洪水袭击。同时,锦江水库梯级电站的开发,稳定了沿途河道水位流势,拓宽了景观水面,为两岸增添了更好的自然美景和工程景观,方便了泛舟游览,使丹霞名山及锦江河道的景色优势互补,构筑成一幅丹霞—锦江两相映衬的山水画廊。

该县将以丹霞源水利风景区荣获“国家级水利风景区”称号为契机,通过开发锦江水上系列项目,着力把丹霞源水利风景区建设成为国家级水利风景区,打造成为全省水利综合开发的示范点和仁化旅游新名片。

锦江河,是流经仁化县城的主要河流,发源于江西省崇义县,流经仁化县,汇入浈江,再由浈江汇入北江,是仁化县文化的摇篮,仁化县城市经济文化和社会发展离不开锦江的滋润和哺育。在滔滔东逝的锦江上,流经世界自然遗产丹霞山,它势若长虹,给丹霞山的风景增添灵气和气势,这也是仁化县著名的景点之一——丹霞源水利风景区。

丹霞源水利风景区,两岸山水风光秀丽,红色山岩、碧绿植被、藏蓝天色三色相汇,浑然天色。宋代苏辙曾有诗咏“虹腰宛转三百尺,鲸背参差十五舟。”在锦江河上游江,坐望锦绣山河,不失一绚丽的风景。

>>禹州市颍河水利风景区