您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 石林县旅游

圭山国家森林公园

圭山国家森林公园
圭山国家森林公园为国家级森林公园。

圭山国家森林公园,位于云南省会昆明市东南部的石林彝族自治县境内。因雄奇险秀的山峦形若大海龟隆起的背部而得名“老龟山”,后改译音为“老圭山”,当地彝语称“构波玛”,意为“大雁的山”。

圭山山峰海拔2601米,南北长14千米,宽10千米,总面积3206公顷,系云岭山脉余脉,以山脚相对高度981米,为县内最高大的山峰。

山地区广泛分布着古代可溶性碳酸盐沉积岩、石灰岩发育形成的典型的岩溶地貌。奇峰、溶洞、落水漏斗遍布的地貌景观为其所特有。彩云壁、摩天岩在林海中时隐时现,其粉红色的、黑白相间的峭壁高数十丈,巍然耸立。

圭山森林覆盖达80%,分布着多样的森林植被,多是受高原亚热带季风影响形成的半湿常绿阔叶林。主要是滇青冈、清香木、黄毛青冈和杜鹃等构成的群落植被。随着圭山地势的起伏,草坪也分成数台,颇具情趣。尤其是每到入春和盛夏时节,丰富的蕨类植物如三叶草、彩叶草、滇紫草、石槲、龙胆草等草花争相开放,灿烂纷呈,漫步在草地上,感觉酥软如绿毯,幽香扑鼻顿觉心旷神怡。珍贵植物及天然药草遍及圭山每个角落,常见植物有460余种。国家二级保护植物有:红椿、云南樟木、三尖杉、榉木、厚朴、杜仲、扇蕨等;省二级保护植物有:小果南烛,裂果茶;省三级保护植物有:滇香木、茶条木、十大功劳、刺黄莲等,还拥有云南人引以自豪的茶花、杜鹃和报春花三大名花。药草有草鸟、叶上花、天麻、三棵针、半夏、百合乌梅、龙胆草、桔梗等上百余种。

最令人难忘的是冬雪时节的圭山,那真是一个银装素裹、冰雕玉琢的世界。置身其中,感觉自己也被净化得冰清玉洁。云海也是圭山一大景观,似轻烟白雾一样时而升腾、时而飞动、时而伫立,升腾时群峰显露臂膀,山花张开笑脸;飞动时层峦影影绰绰、林海时隐时现;伫立时如一片汪洋把天和地融合在一起,这景观是那样神秘莫测,使人深深感到大自然的奇妙。

地址:云南省昆明市石林彝族自治县圭山寺公路

类型:森林山