您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东阿县旅游

东阿百年堂阿胶文化苑

东阿百年堂阿胶文化苑为国家AAA级旅游景区。

东阿百年堂阿胶文化苑位于山东省聊城市东阿县阿胶街80号,占地面积80余亩,总投资达1.5亿元,集文化交流、研发设计、与文化旅游于一体,是阿胶产业、文化产业与旅游产业融合发展的平台。致力于恢复阿胶的历史地位,打造阿胶优质胶原蛋白形象,推广、传承阿胶胶原文化。

百年堂阿胶文化苑由中国阿胶文化馆、中国阿胶古法工艺馆、中国阿胶膳食馆、中国膏方文化体验馆、百年堂企业文化馆及中国膏方数字博物馆六大馆组成。苑内以阿胶为主题,多方面展现了阿胶工业发展史、阿胶艺术发展史、阿胶经典器物、阿胶代表人物等内容,同时,将声、光、虚拟现实等高科技元素运用到了极致,让人更深层次的走进阿胶的养生文化之旅,满足人们对阿胶的钟爱。

阿胶,是中医药宝库的重要组成部分,文化是阿胶的根基。百年堂阿胶文化苑专注于阿胶文化气质和精神内涵的挖掘,建设团队做了大量的工作,阅读阿胶古典资料千余本,线上线下收集阿胶相关物件,足迹遍布十余省,收录展示陶瓷类、银器、铁器、古书籍、铜器、木器、石器等阿胶相关物件百余项,让人们深入了解阿胶背后丰富的中国传统文化,养生文化。为百年堂阿胶文化的挖掘、塑造以及行业工业旅游起到了很大的推介作用。

同时,贯穿整个厂区的还有极其精湛的故事类、名人名医与阿胶的故事及百年堂系列浮雕共计300余幅,由专业的工作人员精心打造而成。历代名医雕像、以中医膏方为主的碑刻以及古阿井亭亦是厂区内不可忽视的风景线,从历史、工艺、文化等多方位展现百年堂阿胶精湛且悠久的技术与文化。旨在让每一个热爱健康,喜欢国药文化的人都能“享受到具有3000年历史的阿胶带来的生态、自然、真实存在的健康生活”。

文化苑从基础条件、内容设置、服务质量、安全保障等方面不断充实景区内涵,丰富旅游活动形式,为游客提供特色阿胶文化之旅。根据不同的参观团队设置了不用的游览参观路线,导游讲解员亦是十分专业,形象气质、文化素养俱佳,讲解的清晰、透彻、明白,让游客近距离接受中华传统医药文化的洗礼。

冬天在人们的眼中是寒冷、沉寂、冷漠的,但是百年堂阿胶文化苑在雪后展现出冬天特有的美感与冬后万物复苏的生机勃勃,苑内花木山石、亭台楼阁、廊桥水榭错落有致,将古典阿胶元素与现代养生气息融合起来,构成了一幅灵动秀美的画卷。

>>莘县中原现代农业嘉年华