您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

紫云楼

紫云楼

紫云楼位于大唐芙蓉园中心位置,是大唐芙蓉园的主体建筑,也是中国规模最大的仿唐皇家建筑。历史上的紫云楼,据载建于唐开元十四年,玉楼金殿,嵯峨高耸,每逢曲江大会,唐玄宗必登临此楼,在欣赏歌舞,赐宴群臣,赏万民游曲江之盛况。

现在的紫云楼是依据史料重建,分为四层主楼及南北广场。紫云楼北面的牌匾为著名书法家黄苗子所书。主楼高39米,采用重檐庑殿顶的建筑形式。每层的出檐都有雉尾的设计,采用三层金饰,使其更显辉煌。在二楼和三楼有挑出宽阔的平座,阙亭拱卫,馆桥飞渡,雄伟气势。

紫云楼一层反映唐太宗李世民在位23年间贞观之治的盛况;二层是唐玄宗李隆基的开元盛世;三层为表演区;四层是大唐芙蓉园的镇园之宝——大唐博物馆。

紫云楼的三楼每天都会定时表演世界非物质文化遗产——东仓鼓乐。东仓鼓乐是隋唐皇室宫廷音乐的延伸,被称为“音乐的活化石”。而四楼的大唐博物馆内展出了陕西省出土的周、秦、汉、唐四代文物精品。

每晚在紫云楼前还可欣赏亚洲最大的水幕电影——齐天大圣。表演集音乐喷泉、激光、火焰为一体,堪称是“水与火的婚礼”,将为您打造一个全新的视听感受。另外还可欣赏到紫云楼南广场的舞狮表演,北广场的激光表演、音乐喷泉等。

特别提示

紫云楼三楼有大唐宫廷乐舞表演、东仓鼓乐、唐代艺术博物馆文物讲座;南广场有舞狮表演;北广场有激光表演、音乐喷泉、水幕电影;大唐行乐路线为紫云楼北广场-胡店-南广场。以上节目具体表演时间可参考官网。

地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号大唐芙蓉园内中心区

类型:博物馆

游玩时间: 建议1-2小时

9:00-21:00(20:30清园)

门票信息:

无需门票。包含在大唐芙蓉园景区门票内。芙蓉园门票旺季120元,淡季90元。

>>牛头寺