您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

张三丰故居

张三丰故居
张三丰故居为文化旅游景点。

张三丰故居

据明史记载:一代道教大师、武当宗师张三丰,是辽东懿州人,即阜新蒙古族自治县塔营子乡,距阜新县城55公里,距阜新市区70公里。为纪念这位充满传奇色彩、独创武当太极神功的道教大师,家乡人在他的故乡修建了张三丰仙居。

张三丰的祖父自称是道教祖师之一张陵的后人,于宋代末年携家眷来到辽东。其父在元太宗时曾经入仕,后来归隐。其母就是在懿州城生活时生下了张三丰。在20世纪90年代的电视剧《少年张三丰》里,张三丰也自报家门,说自己生于辽东懿州城。

懿州城是元朝的北方重镇,它的历史可以追溯到辽代。历史上著名的契丹萧太后曾将此城作为陪嫁送给她的三孙女,此城也因此祥兴。在元代,懿州城曾长期作为辽阳行省的行署存在。元代统治者主张儒、道、佛三教并兴,该城内的三清宫就是当时北方最大的道观。懿州城是我国目前现存最好的辽代古城。城址呈不规则的长方形,土筑城垣,周长4600多米。该城西、北两面城墙遗址尚存,约高1至2米,北面城墙长约80米,西面城墙长约100米。城内另套有一座与之平行的土筑城垣,早年清晰可辨,因村民取土,现在仅存100米左右长的土棱,可为懿州城曾经扩展的明证。城墙及点将台等古遗址清晰可见。

距今900多年的懿州古塔屹立在古城中,位于古城中部稍西,建于懿州辽•太平三年(1023年)。城内建有宝严寺等庙宇。古塔坐基周长43.72米,塔高约32米,八角13级密檐砖筑佛塔,塔身八面筑有龛室,内置砖雕坐佛一寺,龛室两侧除北面雕两尊天王造像外,余之七面龛室两侧各雕胁侍一尊,上雕室盖飞天,造型精美,是阜新地区保存最好一座佛塔,为辽宁省级文物保护单位。

塔营子乡位于绕阳河畔。东临彰武县哈尔套镇,南临建设镇,西临务欢池镇,北与平安地镇接壤。全乡8个行政村,39个自然屯,总人口12019口人,其中农业人口11626人,全乡总面积115平方公里。林地面积35000亩,森林覆盖率30%,101国道从西向东横穿而过,交通便利。居民主要以蒙、汉、满三个民族为主,民风纯朴。

张三丰(1247或1264—1458),武当派祖师,自称张安忠第五子,生于元癸酉年六月十八日。名君实,字全一,(此为一说,另一说法为君宝)别号葆和容忍,汉族,辽东人。元末明初儒者、武当山道士。善书画,工诗词。另有一说其为福建邵武人,名子冲,一名元实,三丰其号,南宋淳祐七年(公元1247年)出生于今福建邵武市和平镇坎下村,卒年不详。张三丰为武当派开山祖师,明英…… 张三丰详细信息++

塔营子镇:塔营子乡位于绕阳河畔。东临彰武县哈尔套镇,南临建设镇,西临务欢池镇,北与平安地镇接壤。101线贯穿于东西,并且有悠久的辽代懿洲城古迹,城内古塔巍然耸立。    我乡属于丘陵地区。全乡共有9个村,43个自然屯,3298户,其中农业户3209户,11592口人,非农业户 89户, 380口人,劳动力 6057口人,以汉族为主,蒙古族为辅。总面积170582亩,…… 塔营子镇详细信息++

>>章古台国家沙地森林公园