您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

大玄真宫祖碑

[移动版] [查看地图]

大玄真宫祖碑位于阜新县新民乡上排山楼村。是一通道教石碑,由碑首、碑身及龟趺三部分组成。碑首两侧分别雕双龙戏珠图案,正面下为天宫,背面天宫在上,下为云气。碑首镌有盘龙,雕工精细,中刻“大玄真宫祖碑”六个大字,字体苍劲。碑身正反两面镌刻碑文五千余字,均以寸楷刻成,字体工整,一丝不苟。碑文撰于元中统二年(公元1261年),碑石立于元至顺三年(1332年),从撰文到刻石立碑间七十一年,殊属奇事。碑文记述了著名道教大师杨志谷在云游中选中此地建观传教的历史,辽西一带各宫观道教大师的名字及产业田园,记述了元代的寺院经济和当时辽西一带的州、县地名等。大玄真宫祖碑是研究元代历史、地理和道教传播史的第一手资料,是我省保存较好的少数道教碑碣之一。1988年辽宁省政府将其公布为省级文物保护单位。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>彰武千佛山摩崖造像