您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 泾源县旅游

凉殿峡

凉殿峡
凉殿峡为文化旅游景点。

凉殿峡,以前又叫“凉天峡”,意思是清凉的峡谷。位于六盘山腹地浓荫蔽日的大峡谷深处,峡谷全长约20千米,身临其境,自感生风,凉爽宜人,自古就是避暑胜地。后来在这里发现了元太祖成吉思汗避暑行宫遗址,所以有“凉殿峡”的称谓。景区内有小南川、生态植物园、成吉思汗避暑行宫遗址等景观。这里森林茂密、植被完好,有杨、桦、椴、榆、辽东栎、青槭等多种树种和探春、珍珠梅、暴马丁香、百合、芍药等花卉观赏植物,还有在南方才能见到的箭竹。野生动物,昆虫资源也很丰富,有金钱豹、狍子、林鹿、野猪、红腹锦鸡、环颈雉鸡,蒙古兔等多种野生动物。这里还有山梨、梅李、蕨菜、五榔头、野生蘑菇、松籽、野草莓等多种野果、野菜。

1227年1月,成吉思汗不顾年老体弱,一方面留足兵力继续攻打西夏的都城兴庆府(银川),一方面亲率领东路军渡过黄河,南下对南宋边城陇西部(甘肃临泺)进行攻击。在攻打西夏的一次战斗中他被箭射伤,因治伤痛等原因在此安营扎寨,屯兵避暑。史书记载,7月12日(农历闰五月),年仅66岁的一代天骄死于六盘山区的清水,最终在这里结束了他征服西夏的大志宏图,至今这里还保存着当年蒙古军队使用过的石条、石柱、磨盘等生活器具。

>>荷花苑