您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 贾汪区旅游

潘安湖湿地公园

潘安湖湿地公园
潘安湖湿地公园为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

潘安湖生态湿地公园为徐州市“三重一大”项目和城建重点工程,是贾汪经济社会发展的头号工程。是集“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体的全省首创,既打造了全国采煤塌陷治理的里程碑式项目,又提供了资源枯竭型城市生态环境修复再造的典范,在全国具有示范性作用的重大项目。它距贾汪中心城区15公里,距徐州主城区18公里,距徐州高铁站区仅10公里。与206国道、310国道、104国道相连,西侧是京福高速,新建的徐贾快速通道穿越景区,从景区到徐州新城区车程时间为8分钟。在徐州市1小时周末休闲圈内,有着良好的地理区位优势和交通条件。

潘安湖湿地公园位于徐州市区东北20多公里处,是一个由采煤塌陷区改造的湿地公园。公园内拥有大片湖面,水草丰茂,湖中坐落着一座座小岛,岛上种有各种花草树木,春天百花齐放,夏天荷花、睡莲盛开。这里很适合周末休闲游,沿着湖边的栈道走走,吹吹湖风、拍拍照,非常舒服,不少骑行爱好者也会来此环湖骑行。

湿地公园的主入口在310国道上,进入后便是主岛,主岛有路与陆地相连。主岛东边为枇杷岛,西边为哈尼岛,主岛上分别有路和两者相连。所以这三个岛步行游览即可,岛上的绿化很好,运气好的话,还能看见水鸟。

如果想去更远的地方,要坐游船或者观光车,步行的话就太远了。游船40元,观光车20元,游览路线差不多,两者中选一种乘坐就可以了。游船停靠池杉林、鸟岛,下船游玩后,再在码头候船,然后坐船去往下一站即是。观光车停靠池杉林、潘安古村岛,然后原路返回主入口处。游船和观光车共同停靠的站点为池杉林,游船不去潘安古村岛,观光车不去鸟岛。

池杉林是看湿地风光的地方。鸟岛上有小朋友喜欢的孔雀、鸵鸟、火鸡等。潘安古村岛上有仿古街道、仿古建筑、寺庙,是看民俗文化的地方。推荐坐游船,在水上欣赏潘安湖风光别有一番趣味,而且游船去鸟岛,如果是带小孩的游客就更应该选游船了。

湿地公园主入口也有自行车出租,参考价押金300元,根据车型的不同,每小时租金在20-50元不等。由于潘安湖比较大,环湖一圈大约是11公里,环湖骑行需要一定体力和时间。

公园内的主岛上有徐州福禧湿地假日酒店,可以住宿。

特别提示

1.游船和观光车的间隔时间较长,尤其是在岛上,需要等候较长的时间,要有心理准备。

2.景区内吃饭不是很方便,建议自备干粮。

地址:徐州市贾汪区徐贾快速通道与310过道交汇处