您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 崇州市旅游

怀远古镇

怀远古镇
怀远古镇为国家AAAA级旅游景区。

•1600年历史的古镇,几乎家家都是编织的能工巧匠。

景点介绍

怀远古镇历史有1600年了,古镇不大,占地仅一平方公里。古镇建筑多为清代和民国年间建造,同时保持着四门四大街的格局,现存街道30余条。建筑绝大部分都按《清代工部》法则建筑的多为穿木结构。

纵横交错的的二十多条大街小巷布满了绸缎铺、茶行、竹编行、油行、药铺……逢上单日赶集,小镇热闹非凡。怀远最有名气的“三编”:藤编、棕编、竹编,几乎家家都有能工巧匠,藤、棕、竹在那些老人手上就成了一件艺术品,沿街摆开,让人眼花缭乱。

在怀远镇,不仅看到有完整的穿逗结构房屋的木板铺面,还有不少依稀可见当年应该是十分精美的门洞、木雕等建筑装饰。

古镇中的林氏宗祠是一个修建于清代咸丰年间的宗祠,这个宗祠主建筑至今保护完好,完整保存着全市绝无仅有的纯楠木宗祠神橱牌,上刻清朝历代皇帝赦封文献。

古镇建筑多为清代和民国年间建造,同时保持着四门四大街的格局,现存街道30余条,其中小北街、南街、下新街、正西街、临江街等10余条保存较为完好。建筑绝大部分都按《清代工部》法则建筑的多为穿木结构。临街摆柱,前殿后院,廊楼结合和四合院引巷子住家,是怀远古镇的基本风格,而其具体街巷但有许多不同特色。

地址:成都市崇州市怀远镇

类型:古镇古村