您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

埔头村

埔头村

五里街镇埔头村地处永春县城西北部,土地肥沃,水源丰富,交通发达,素有“金埔头”之美誉,现有耕地1197亩,山地3186亩。全村有村民小组13个,3321人,2014年度接待乡村游客8.2万人次,年度旅游收入为325万元。埔头村系2014年度县级美丽乡村示范村 和2015年度市级美丽乡村示范村。

埔头村现有果蔬采摘园有桃李天下500亩、“妃子笑”良种荔枝100亩、红心火龙果采摘园260亩、台湾映安5号葡萄采摘园20亩、红心柚采摘园30亩,草莓采摘园15亩及休闲垂钓区1个。传承乡村文化,挖掘村内历史名人、侨乡文化资源,利用林氏宗祠、林氏中厝布置为埔头印象馆、乡贤祠。传承保护非物质文化遗产,还原藤牌武术,筹建村级武术表演队,既传承传统武术文化又增加村民收入。还有人文与自然有机融合,利用天然石壁建设甲骨文主题公园——遐龄古矶。

另有36座传世闽南古宅,其中以一门两进士的“进士第”——生本堂尤其精美,红砖、青瓦、飞檐、大木构造、砖石墙体、游廊、庭院、石墁地、半月池、围墙,精雕细琢的细部构造,让人叹为观止,栩栩如生的彩色绘画、素画,古色古香的木雕、石雕、砖雕、泥雕,刻画有人物、典故、生活、花、草、鸟、鱼、兽等,内容丰富多样,形象栩栩如生,从中可以领略当时的文化、生活与审美情趣。另外有著名爱国华侨林光挺建于民国年间的树南山庄,是中西合璧的洋楼,极具英伦风格,并得到抗日名将蒋光鼐特为之题写宅名。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>紫星村