您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

凤美堂——红四军米局旧址

凤美堂是红四军米局旧址,位于永春县横口乡福联村后洋角落。

1929年8月22至28日,朱德同志率领红四军二、三纵队3000多人进驻永春县福鼎乡(含现横口乡福中、福联、环峰3村)休整。由于当时福鼎人口不足千人,无法满足红四军的给养。为了解决供给困难,打击投机商,由红四军庶务长和士兵委员会及当地的乡绅联合办了一个米局,设在福联村的凤美堂,组织当地群众到永春的一都、下洋、桂洋等邻近乡镇与德化、大田、安溪等邻近县份买谷子,解决部队吃粮问题。红军买卖公平,如原先往德化屏山(现属大田)挑米,每担三个盾子,红军付给一块银元,由此受到群众极大欢迎。赖毅(时任红四军第三纵队司令部副官)在《出击闽中》(载1979年12月福建人民出版社《闽西的春天》)一文中回忆说:“为了解决吃粮问题,红军发动当地群众到附近镇子里去挑米,然后高价收购,这样既可供给军粮又给群众减轻了负担”。

凤美堂同时也是当时红四军设立的一个岗哨所在地,红四军的电话线从美魁堂一直布设到这里。

凤美堂是福联村郭姓的分支祖祠,东侧有-楼(原有两层,现存一层)。

信息来源:永春县委党史研究室

福联村:福联村概况 1949年前属二都福鼎乡。1949年后属一都区福鼎乡。1958年公社化属一都公社福鼎大队。1961年成立福联大队。1984年改称福联村委会。在横口乡西偏南1公里。东邻福中村,西与一都乡交界,南接贵德村,北靠下西坑村。福联村共有8个村民小组,420户,1226人,区域面积2.1平方公里,现有耕地面积1080亩。村民从事种植业、劳务等行业,村民人均…… 福联村详细信息++

>>永春红军烈士纪念碑