您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

苦寨坑窑遗址

苦寨坑窑遗址
苦寨坑窑遗址为全国重点文物保护单位。

苦寨坑窑址位于永春县介福乡紫美村,年代为青铜时代。

简介:青铜时代斜坡式龙窑,出土物以原始瓷器为主,少量陶器。器型有尊、罐、钵、豆、纺轮等,器物胎呈灰色或黄白色。窑址分布面积约35000平方米,共揭露出9条龙窑遗迹,面积约300平方米。窑炉结构分层次建造,下层窑炉废弃后又在下层尾部建一个新窑炉,窑炉内壁宽约1.24米,残长约3.84米,呈斜坡状。

窑址坐西北向东南,考古发掘共揭露出9条龙窑遗迹。窑址年代为距今3400-3700多年,即相当于中原的夏代晚期至商代中期,是目前全国发现最早的原始瓷窑址,将我国烧制原始瓷的历史向前推进了200年,对于研究我国原始瓷器的起源、发展具有着重大的意义。2017年,被评为“2016年度全国十大考古新发现”。

保护范围:东、西、南各向外延伸30米,北至德化三班交界处。

2018年,苦寨坑窑址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

2019年,苦寨坑窑遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

紫美村:介福乡紫美村位于介福乡中部。本村与德化三班毗邻,距永春县城23公里,海拨560米,四面环山素称山谷平原。相传隋朝郑氏家庭从河南荣阳入闽定居莆田,历位六十四世,郑海公自莆田迁入永春县桃源桃星,即自荔入永为第一世祖,紫美郑氏系第五世祖(洪武年间),郑紫云公自桃星迁往介福豢养家禽家畜谋生,逐渐发展,繁衍子孙。为怀念先祖紫云公,又尊称赞赏此地山川秀美,后人称“紫美”…… 紫美村详细信息++

·福建省第一批省级考古遗址公园

·第九批福建省文物保护单位