您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

济南平阴胡庄教堂

济南平阴胡庄教堂

胡庄不仅是平阴天主教的中心,也是全国著名的宗教圣地,胡庄教堂与上海的佘山,吉林的江南圣母堂并称为中国三大天主教圣地,而且名扬世界。

位于村内的圣母无染原罪堂始建于1906年,主要建筑由天主堂、神父办公楼,神父客房楼、花园等组成。主体建筑天主教堂南北52.25米,东西宽28.37米,后穹顶加十字架高50米,建筑面积1000平方米。整个建筑用大块料石靠缝砌垒,柱石上饰以高浮雕花卉,精美绝伦。整个建筑群处处呈现出哥特式建筑风格。“文革”期间毁于火灾。至1990年该教堂仅存有教堂院落的南大门、神父办公楼、神父客房楼等。1998年在原址上重建。重建的天主教堂建筑规模如初,用料改为红砖水泥钢筋。外装饰为花岗岩及仿石喷漆。主塔楼由南端改到北端,为框架式罗马式建筑。南墙改为透明式铁棂,大门也改为铁棂式,在门外就可看到教堂正面。院内整修了原来的水池,新植了花木、草坪,堂前成了一个美丽的花园。尖山圣母堂地处泰山西麓,平阴城南尖山之巅,距离济南80公里。

圣母堂始建于1895年,1927年夏被雷击焚毁,1928年重建,1966年毁于火灾,1989年6月国内教友自愿献仪并出工修复。修复的露德圣母堂坐西向东,建筑面积270平方米。整个建筑仍然保持了原来的哥特式建筑的风格特色,处处呈尖锥型,给人以举心向上之感。堂外东侧增建了长200余米的石阶直路,路南侧竖有耶稣苦像和站在十字架下的白色圣母像、圣若望宗徒像。沿石阶下行路两侧的石柱上竖立了两尊守卫天神像,给前往朝圣者已进入圣地的启示。1990年5月该教堂落成。

地址:济南市平阴县榆山街道办事处胡庄村

营业时间:8:00-19:00

游览时间:大约3小时

价格:20元/人

游览线路:胡庄教堂—圣母山农业观光园—梦幻星空

公交车:

暂未开放旅游专线车。公交车:乘坐7路公交车在105国道向南500米即到。

自驾车指南:

济菏高速平阴出口——220国道(振兴街)——青龙路——105国道拐弯即到

停车场信息:

门前停车区。