您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

张难先旧居

张难先旧居为湖北省文物保护单位。

张难先旧居

位于武汉市武昌区蛇山山麓。张难先(1874-1968),湖北沔阳(今仙桃市)人,1911年参加武昌起义。抗日战争末期,在中国共产党的统一战线政策的影响下,逐渐转向支持民主活动。新中国成立后,曾任中南军政委员会副主席、全国人大常委会委员。旧居系二十世纪二十年代,张难先在民国政府任职时所建,又名“灵山窝”,单层砖木结构,张难先在此一直生活至二十世纪五十年代,是研究辛亥首义文化的重要实物。(第五批)

信息来源:湖北省文物局

张难先(1873-1968):廉政先锋 张难先年轻时候就不安分,总爱替穷人出头,沔阳知州俞成庆恨之入骨,污他是革命党。谁知他大堂之上大呼小叫:“我的同党就是俞成庆!”把个俞大人吓出了一身冷汗,生怕受牵连,骂他是疯子,赶出了事。后来到武汉投身革命,疯得更厉害了。先办“科学补习所”,后闹“日知会”,拿官府当瞎子,张扬得不行,结果一败涂地,被捉进大牢。 …… 张难先详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

>>国民政府军事委员会政治部第三厅旧址