您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

潘家湾土家民俗博物馆

潘家湾土家民俗博物馆为国家AA级旅游景区。

潘家湾民俗博物馆位于宜都市潘家湾土家族乡,2009年3月兴建,2010年11月对外开放。占地2400平方米,布展面积480平方米。分“序言、土家民居、土家源流、岁时节令、人生礼俗、生产生活、建设与发展、关怀与鼓舞”等八大板块,共收集图片420张,各类实物398件。

有一级藏品2件、二级5件、三级21件。以展示土家族先民生产、生活实物和民族文化为主线,突出反映出土家民族的特色文化和生产生活习俗。其中反映土家民俗文化的藏品有油篓、圈椅、纺车、风车、水车、擂子、斗、石磨、雕花木床、土家服饰等各类,还包括陶器、铁器、篾器等物品。为湖北省首家乡镇民俗文化博物馆、湖北省唯一的一个少数民族民俗文化博物馆。

>>枝江东湖