您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

荔波古镇

荔波古镇
荔波古镇为国家AAA级旅游景区。

荔波古镇民族文化旅游综合体是清·乾隆年间百年荔波石城历史再现,占地面积1099亩,投资32亿,建筑面积约为100万㎡,分五期六年建成。是一个融中国古典建筑、园林艺术、贵州荔波民族文化传承保护和展演为一体的,集旅游、运动、商务、休闲娱乐、商业及配套住宅于一身,涵盖吃、住、行、游、购、娱六大要素的民族文化旅游综合体项目。

荔波古镇旅游资源丰富。主要分为景观资源和少数民族文化资源。

景观资源主要有如下几个:

布依族图腾柱:布依族聚居在云贵高原,这里山清水秀,风光绮丽,人们能歌善舞、热情好客,并盛行图腾崇拜,认为万物皆有灵。布依族的传说中,认为人的诞生是因为女祖先偶然感受到某种动植物的灵气,故将龙、竹、牛、鱼等常见动植物假定为祖先加以膜拜。牛是力量的象征,龙和鱼盘旋于楠竹之上精美异常步步高升,象征着布依族人民的进取精神和对美好生活的向往。

牛王道情:牛在人们的生产劳动中必不可少,它也是布依族人心目中的神。传说中,布依族人的祖先因干旱逃难,口渴难耐时,突然发现一头神牛点头摆尾向一座山坳走去,人们跟随其走到山间,发现泉水淙淙,流淌不绝,因此得救。同时,在布依族人心中,牛还是一种强大力量的象征,因此,族民对牛十分敬重。为感谢神牛的救民之恩,布依族先祖将每年四月初八定为“牛王节”,这一天人们用枫香叶给牛洗澡,并做花糯米饭喂牛吃。

溪涧鱼影:鱼是布依族图腾之一,布依族常年聚居于江河流域,崇山峻岭,天灾食物匮乏时就吃鱼为生,他们认为鱼是上天赐予他们的灵物,每逢过节,要用面捏成花鱼,放在神龛上祭奠。

园林景观:荔波古镇内有大量苏州园林式的景观,小桥流水、亭台轩榭遍布整个荔波古镇内部。

少数民族文化资源:

水族马尾绣:族马尾绣是水族妇女世代传承的、最古老又最具民族特色的,以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺。马尾绣的制作过程繁琐复杂,成品古色古香,华美精致,结实耐用。刺绣图案古朴、典雅、抽象并具有固定的框架和模式。水族马尾绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

水家记忆馆:馆内陈列数百件水家老文物、老图片及老工艺,是水家重要民俗事象及传承变化的真实呈现,反映了水家独具特色的风土人情,浓缩了水家丰富多彩的历史文明,是水家代表性民风民俗的一个缩影。

神秘烧蛋:烧蛋是一种古老的少数民族去病、除邪的方式。烧蛋能驱灾、除邪、去病,一些看起来面黄肌瘦、觉得四肢无力、精神不振、茶饭不思、又明显感觉不出是哪疼痛的患者、或在什么地方受惊落魄、感染蛊毒、招惹邪气、恶梦惊扰、夜不能眠、小孩夜啼等。烧蛋在科学上虽无定论,却因其治病、除邪较为灵验,屡见奇效,古往今来伸手广大群众追捧信奉,因此求助者络绎不绝。

苗族刺绣:苗族刺绣代表了中国少数民族刺绣的最高水平。刺绣是苗族妇女的特长,很多作品都具有技术高超,造型奇特,想象丰富,色调强烈,风格古朴的特点。苗族刺绣图案色调多种多样,松桃地区以花、鸟、虫、鱼为主,喜欢用粉红、翠蓝、紫等色,较为素净。艺术大师刘海粟对苗族的工艺给予很高的评价:“缕云裁月,苗女巧夺天工”。古藏衣上刺绣的蝴蝶纹,是苗族纹饰中最常见和最重要的装饰文化,除了蝴蝶纹绚丽的因素外,还与苗族一个家喻户晓的神话传说——蝴蝶妈妈相关。在苗族人的心目中蝴蝶妈妈、大宇鹡鸟是苗族的始祖,是创业者,把这些蝴蝶、鸟纹绣在衣服上用以表示对祖先的尊敬与崇拜。这些图案还有明显的阴阳结合、创造生命的寓意。表达了苗族祖先对自然、宇宙、对生命起源的理解和认识。

少数民族文化壁画:荔波古镇内许多建筑的墙上的都刻画着荔波当地少数名族的文化故事。例如“布依十三坊”,“布依十三坊”是布依人尘封已久的文化记忆,包括刺绣坊、豆腐坊、剪纸坊、木雕坊、酿酒坊、书画坊、水磨坊、油榨坊、织布坊、制茶坊、制陶坊、制衣坊、竹编坊。

用时参考

免费